佐藤 瑶子

SATO Yoko

職名

助教

所属

■廃止組織■ 自然・応用科学系

主担当学科

生活科学部食物栄養学科

担当大学院(博士前期課程)

人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻食品栄養科学コース

写真a

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 根菜類、最適調理条件、シミュレーション、給食

研究内容 【 表示 / 非表示

  • 根菜類のテクスチャー及び味が同時に適度となる最適調理条件をシミュレーションの手法を用いて明らかとすることを目的としている。これまでに、硬さと食塩濃度の変化を同時にシミュレーションすることにより、余熱を利用することで両者がいずれも適度に仕上がるとともに、余熱を利用した調理法は煮くずれ防止、省エネルギー的観点からも優れていることを、数量的、視覚的に明らかにしてきた。

教育内容 【 表示 / 非表示

  • 大学院副専攻SHOKUIKUプログラムにおける授業、実習等の運営補佐を行った。

将来の研究計画・研究の展望・共同研究の可能性 【 表示 / 非表示

  • これまで、煮物に着目して検討を行ってきた。今後は蒸し物、揚げ物等に適用範囲を広げ、最適調理条件を明らかとする。また、給食施設等における大量調理は品質の変動がなく、常に一定の調理品を提供することが求められることから、本予測の手法を応用し、大量調理における最適調理条件を明らかとする。

受験生等へのメッセージ 【 表示 / 非表示

  • 調理科学は少量調理から大量調理まで、つまり家庭の調理でも給食施設等の調理でも必要な学問です。調理のメカニズムについて学ぶとともに、実際の調理への応用ができるよう、一緒に学ぶことができればと思います。

学歴 【 表示 / 非表示

  • お茶の水女子大学大学院, 人間文化創成科学研究科, ライフサイエンス専攻, 大学院(修士課程), 2009年03月, 修了, 日本国

  • お茶の水女子大学大学院, 人間文化創成科学研究科, ライフサイエンス専攻, 大学院(博士課程), 2012年03月, 卒業, 日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 修士(生活科学), 2009年03月

  • 博士(生活科学), 2012年03月

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • ■廃止組織■ 自然・応用科学系,助教

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 温度制御型IH調理システムを用いた根菜類の最適調理条件の予測

    日本家政学会誌, 64巻3号(頁125 - 135), 2013年03月, 遠藤 瑶子・香西 みどり, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • 硬さと塩味を考慮したシミュレーションによる根菜類の最適調理条件の設定

    日本調理科学会誌, 46巻1号(頁31 - 38), 2013年02月, 遠藤 瑶子・藤居 東奈・香西 みどり, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • 根菜類中のNaCl拡散係数と調理過程の食塩濃度の予測

    日本調理科学会誌, 46巻1号(頁8 - 14), 2013年02月, 遠藤 瑶子・藤居 東奈・香西 みどり, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • 根菜類の食塩拡散過程の予測と適度な食塩濃度の評価

    日本調理科学会誌, 46巻6号(頁422 - 428), 2012年12月, 遠藤 瑶子・渥美 恵理・香西 みどり, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • シミュレーションによるジャガイモの最適加熱時間におよぼす水温上昇速度の影響の解析

    日本調理科学会誌, 45巻6号(頁403 - 412), 2012年12月, 遠藤 瑶子・今泉 有喜・香西 みどり, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

その他雑誌掲載文 【 表示 / 非表示

  • 根菜類の硬さと調味のシミュレーション

    日本調理科学会誌, 47巻3号(頁119 - 125), 2014年06月, 佐藤瑶子, 総説, 単著, 査読なし, 研究論文

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 大学院副専攻SHOKUIKUプログラムの教育効果〜必修科目「エビデンス食教育論」に対する自由意見の解析〜

    石川朋子・赤松利恵・佐藤瑶子・藤原葉子, 国内, 2014年08月, 第61回日本栄養改善学会学術総会, 一般発表, 共著者

  • 種々の野菜調理における余熱の利用

    杉山智美・斉藤真理子・市川智美・内山けい子・熊谷美智世・佐藤瑶子・香西みどり, 国内, 2014年08月, 日本調理科学会平成26年度大会, 一般発表, 共著者

  • 煮物におけるダイコン中のショ糖及び食塩の拡散過程のシミュレーション

    金城みなみ・佐藤瑶子・香西みどり, 国内, 2014年08月, 日本調理科学会平成26年度大会, 一般発表, 共著者

  • 蒸し加熱におけるジャガイモの最適加熱時間の予測

    入山 明日香・遠藤 瑶子・香西 みどり, 国内, 2013年08月, 日本調理科学会平成25年度大会, 奈良, 一般発表, 共著者

  • 種々の調味料が加熱中のダイコンの硬さに及ぼす影響

    遠藤 瑶子・香西 みどり, 国内, 2013年08月, 日本調理科学会平成25年度大会, 奈良, 一般発表, 第一発表者

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