研究発表 - 野田 響子

分割表示 >> /  全件表示  20 件中 1 - 20 件目
  1. システインと六炭糖の強酸性下におけるメイラード反応により生成する新規色素化合物の単離、構造解析および生成経路検討

    田中 悠海・山内 一姫・村田 容常・野田 響子, 国内, ポスター発表, 2025年03月, , 日本農芸化学会2025年度大会, 札幌(日本), 一般発表, 共著者

  2. 茶浸出液における色素化合物の分類と色への影響

    柳川 未澪・野田 響子, 国内, ポスター発表, 2025年03月, , 日本農芸化学会2025年度大会, 札幌(日本), 一般発表, 共著者

  3. コク味調味料中の呈味増強効果を示す成分の同定

    高橋 由歩・白井 伸生・山本 英作・野田 響子, 国内, ポスター発表, 2024年10月, , 第34回日本メイラード学会年会, 仙台(日本), 一般発表, 共著者

  4. 納豆における2,5-ジメチルピラジンおよび2,3,5-トリメチルピラジンの生成

    五十嵐 舞乃・野田 響子・筒浦 さとみ・村田 容常, 国内, 口頭発表(一般), 2024年08月, , 日本生物高分子学会2024年度大会, 東京(日本), 一般発表, 第一発表者

  5. 液体塩こうじ副産物が有する辛味・旨味作用物質の探索

    山本 英作・白井 伸生・髙橋 健司・野田 響子・千葉 智, 国内, 口頭発表(一般), 2024年03月, , 日本農芸化学会2024年度大会, 東京(日本), 一般発表, 共著者

  6. 納豆製造におけるピラジン類生成と納豆菌およびスレオニンとの関連

    野田 響子・五十嵐 舞乃・筒浦 さとみ・村田 容常, 国内, 口頭発表(一般), 2024年03月, , 日本農芸化学会2024年度大会, 東京(日本), 一般発表, 第一発表者

  7. ビール中の塩基性色素の単離と性状

    東 優汰・野田 響子・辻井 良政・村田 容常, 国内, 口頭発表(一般), 2024年03月, , 日本農芸化学会2024年度大会, 東京(日本), 一般発表, 共著者

  8. システインと六炭糖の酸性下におけるメイラード反応により生成する未知の色素化合物の単離・構造解析

    田中 悠海・村田 容常・野田 響子, 国内, 2023年10月, , 第33回日本メイラード学会年会, 東京(日本), 一般発表, 共著者

  9. β-カルボリン誘導体の同定とビール製造工程における探索

    野田 響子・加藤 歩・村田 容常, 国内, 2023年03月, , 日本農芸化学会2023年度大会, 一般発表, 第一発表者

  10. Perlolyrine生成に関わるβ-カルボリン誘導体の解析

    加藤 歩・村田 容常・野田 響子, 国内, 2022年11月, , 第32回日本メイラード学会年会, 一般発表, 共著者

  11. 緑豆もやしの炒め加熱におけるアクリルアミド生成

    野田 響子・安東 ひまわり・多田 貴美子・佐竹 海音・中内 風花・筒浦 さとみ・島村 裕子・増田 修一・村田 容常, 国内, 2022年03月, , 日本農芸化学会2022年度大会, 京都(日本), 一般発表, 第一発表者

  12. システインとフルフラールの強酸性下におけるメイラード反応により生成する色素化合物フルペンチアジネートの食品中での探索と生成経路の検討

    野田 響子・岸本 真凜・島村 裕子・村田 容常, 国内, 2020年03月, , 日本農芸化学会2020年度大会, 福岡(日本), 一般発表, 第一発表者

  13. チアミン由来の新規色素pyrizepineの形成条件、精製方法及び生成経路

    來山 祥子・野田 響子・井越 明日香・村田 容常, 国内, 2020年03月, , 日本農芸化学会2020年度大会, 福岡(日本), 一般発表, 共著者

  14. 大豆タンパク質とキシロースおよびシステインとフルフラールの強酸性下におけるメイラード反応により生成する新規色素化合物フルペンチアジネートの構造解析と生成経路検討

    野田 響子・山田 眞二・村田 容常, 国内, 2019年10月, , 第29回日本メイラード学会年会, 宮城(日本), 一般発表, 第一発表者

  15. キシロースの存在下でタンパク質の酸加水分解により形成される新規メイラード色素フルペンチアジネートの構造解析

    野田 響子・増崎 瑠里子・寺内 優花・山田 眞二・村田 容常, 国内, 2019年03月, , 日本農芸化学会2019年度大会, 東京(日本), 一般発表, 第一発表者

  16. モデル系におけるチアミン由来の新規メイラード色素ピリゼピンの形成

    井越 明日香・野田 響子・村田 容常, 国内, 2018年10月, , 第28回日本メイラード学会年会, 北海道(日本), 一般発表, 共著者

  17. 大豆タンパク質-キシロース系メイラード反応により生成する未知の色素化合物の単離・構造解析

    野田 響子・増崎 瑠里子・寺内 優花・村田 容常, 国内, 2018年10月, , 第28回日本メイラード学会年会, 北海道(日本), 一般発表, 第一発表者

  18. キシロース存在下でタンパク質の酸加水分解により形成される新規メイラード色素について

    野田 響子・増崎 瑠里子・寺内 優花・村田 容常, 国内, 2018年03月, , 日本農芸化学会2018年度大会, 愛知(日本), 一般発表, 第一発表者

  19. ピロロチアゾール系メイラード色素の生物活性と食品中の分布

    野田 響子・寺沢 なお子・島村 裕子・村田 容常, 国内, 2017年03月, , 日本農芸化学会2017年度大会, 京都(日本), 一般発表, 第一発表者

  20. ピロロチアゾールならびにピロロオキサゾール構造を有する新規メイラード黄色色素について -単離、構造決定、生成機構および性状-

    野田 響子・山田 眞二・寺沢 なお子・島村 裕子・村田 容常, 国内, 2016年11月, , 第26回日本メイラード学会年会, 茨城(日本), 一般発表, 第一発表者

このページの先頭へ▲