赤松 利恵 AKAMATSU Rie
|
|
研究内容 【 表示 / 非表示 】
-
健康教育とは,“健康に関する知識と実践のギャップを埋めること”と言われるように,知識の伝達だけでは,健康教育にはならない。栄養教育も同様である。食習慣の改善継続に,どのような要因が関係しているか,さらにどのような支援を行えばよいか,その答えを探るための研究を行っている。近年行動変容の研究分野では,教育的アプローチの限界から,環境的アプローチが注目されている。環境的アプローチに貢献できる研究も始めている。
教育内容 【 表示 / 非表示 】
-
学部授業:栄養教育論Ⅰ,Ⅱ,栄養カウンセリング論,栄養カウンセリング論実習,栄養教育実習
大学院授業:食品栄養科学研究法,栄養教育学特論,栄養教育学演習,食行動学,食行動学特論
将来の研究計画・研究の展望・共同研究の可能性 【 表示 / 非表示 】
-
行動科学を用い,より科学的な栄養教育の方法論の提案を目指し研究を進めている。特に,食行動に関する基礎的な研究を中心に,子どもから大人,また社会環境を対象に研究を進めている。多面的な立場で食行動を捉えて研究したいと考えている。
受験生等へのメッセージ 【 表示 / 非表示 】
-
栄養教育学は,基礎的研究を社会の人々に伝え,実践のサポートをする,いわゆる橋渡し的な学問分野です。食行動を変えるためには,行動を理解するところから始まります。そのためには,健康心理学からの視点が必要になります。また,環境の側面から,食行動を変えようと考えた場合は,公衆衛生学や社会学といった視点,さらに,情報伝達の媒体として欠かせない教材開発では,教育学の視点も必要です。このように,栄養教育学では,幅広い学問分野にまたがって研究をすすめています。しかし,共通することは,人に焦点をあて,食行動の側面から研究をすすめることです。このような栄養教育学に興味を持たれた方と一緒に,お茶大から新しい栄養教育を発信していきたいと思っています。
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
-
人間文化創成科学研究科 研究院【基幹部門】 自然・応用科学系,教授,2015年01月 - 2015年03月
-
役職等(理事(副学長)、副学長),副学長,2022年04月 - 継続中
-
人間文化創成科学研究科 教育院【博士後期課程】 ライフサイエンス専攻,准教授,2008年04月 - 2015年03月
-
基幹研究院 自然科学系,副学長、教授,2015年04月 - 継続中
-
人間文化創成科学研究科 博士後期課程 ライフサイエンス専攻,教授,2015年04月 - 継続中
担当科目 【 表示 / 非表示 】
-
2025年度
学術著書・訳書 【 表示 / 非表示 】
-
ずかん×ワーク たべもの
くもん出版, 2025年03月, 赤松利恵, その他
-
日本子ども資料年鑑2025
Ⅴ. 栄養・食生活, KTC出版, 2025年02月, 赤松利恵, 愛育研究所編, 事典・辞書, p.159-184
-
日本子ども資料年鑑2024
Ⅴ. 栄養・食生活, KTC出版, 2024年02月, 赤松利恵, 愛育研究所編, 事典・辞書, p.163-188
-
管理栄養士・栄養士のための栄養コミュニケーション-基礎・活用・実践
医歯薬出版, 2023年09月, 赤松利恵,林芙美, 赤松利恵,林芙美, 学術書
-
日本子ども資料年鑑2023
Ⅴ. 栄養・食生活, KTC出版, 2023年02月, 赤松利恵, 愛育研究所編, 事典・辞書, p.
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Nutrients, , 17巻6号(頁968 - ), 2025年03月, Nagao-Sato S, Kushida O, Kurita Y, Ozaki E, Kuriyama N, Kato M, Akamatsu R, Goda T, Tabara Y., 原著, 研究論文(学術雑誌), 共著者
-
Life events triggered frailty-related eating behaviors of older adults
Clinical Nutrition, , 2025年02月, Sato-Nagao S, Kawasaki Y, Akamatsu R, Fujisaki K, Taniuchi N, 原著, 研究論文(学術雑誌), 共著者
-
大学生協食堂における食品ロス削減の取組「OchaEco弁当」の結果評価・プロセス評価
日本健康教育学会誌, , 33巻1号(頁34 - 44), 2025年02月, 久祢田珠暉,河嵜唯衣,赤松利恵, 資料, 研究論文(学術雑誌), 共著者
-
Association between mothers’ provision of vegetables and homemade meal strategies under time constraints in Japan
Nutrition and Health, , 2025年01月, Yoshii E, Akamatsu R*, Hasegawa T, Fukuda K, Ainuki T, 原著, 研究論文(学術雑誌), 共著者
-
oint association of daily rest periods and sleep duration with sick leave: a one-year prospective cohort study of daytime employees in Japan
Industrial Health, , 2025年01月, Ikeda, H, Kubo T, Izawa S, Nakamura-Taira N, Yoshikawa T, Akamatsu R, 原著, 研究論文(学術雑誌), 共著者
その他雑誌掲載文 【 表示 / 非表示 】
-
アメリカ栄養教育行動学会(SNEB)2024年次大会に参加して
栄養学雑誌, 83巻1号(頁68 - 69), 2025年02月, 赤松利恵, 資料, 単著, 査読あり, 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
特集 残食量をはかる意味 なぜ学校・地域でバラバラ?給食残食量のはかり方
食育フォーラム健学社, 23巻270号(頁13 - 29), 2023年10月, 頓所希望,藤崎香帆里,赤松利恵, 総説, 共著者, 査読なし, 記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
-
アメリカ栄養教育行動学会2022年大会現地参加報告
栄養学雑誌, 81巻1号(頁50 - 51), 2023年, 佐藤清香,赤松利恵, 資料, 共著者, 査読あり, 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
特集令和3年度兵庫県公衆衛生協会中央研究会兼総会講演録「新型コロナウイルス感染症による国民の食行動等の変化とその要因~より良い食生活に向けてどのような支援ができるか~」
ひょうごの公衆衛生, 37巻(頁4 - 41), 2022年, 赤松利恵, 寄書, 単著, 査読なし, 講演資料等(セミナー,チュートリアル,講習,講義他)
-
肥満予防に向けた健康な食文化の形成と食環境整備
肥満研究, 28巻2号(頁64 - 69), 2022年, 赤松利恵, 総説, 単著, 査読あり, 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
その他書籍掲載文、作品解説・解題、校閲・監修(特定課題研究報告書を含む) 【 表示 / 非表示 】
-
健康な食行動を促進する「食の楽しみ」の解明と習得方法の検討 2024年度報告書
科学研究費助成事業学術研究助成基金助成金(基盤研究C)2024年度報告書, お茶の水女子大学 赤松利恵, 2025年03月, 赤松利恵, 赤松利恵, 科研費報告書, 共著
-
健康な食行動を促進する「食の楽しみ」の解明と習得方法の検討
科学研究費助成事業学術研究助成基金助成金(基盤研究C)2022年度報告書, お茶の水女子大学 赤松利恵, 2023年03月, 赤松利恵, 赤松利恵, 科研費報告書, 共著
-
健康的な食環境整備に向けた食関連企業とのパートナーシップ構築に関する研究
科学研究費助成事業学術研究助成基金助成金(基盤研究C)2021年度報告書, お茶の水女子大学 赤松利恵, 2022年03月, 赤松利恵, 赤松利恵, 科研費報告書, 共著
研究発表 【 表示 / 非表示 】
-
窒素フットプリントに基づく環境負荷が低く健康的な食事の特徴
河嵜唯衣,佐藤清香,吉井瑛美,赤松利恵, 国内, ポスター発表, 2025年03月, , 第20回日本LCA学会研究発表会, 広島・県立広島大学, 一般発表, 共著者
-
大学生協食堂における食品ロス削減の取組「OchaEco弁当」により損失を回避できた環境負荷
久祢田珠暉,河嵜唯衣,赤松利恵, 国内, ポスター発表, 2025年03月, , 第20回日本LCA学会研究発表会, 広島・県立広島大学, 一般発表, 共著者
-
A Nutrition Education Program for Older Adults with the Contents Requested by the Participants at Community Settings
Nagao-Sato S, Akamatsu R, Taniuchi N, Kawasaki Y, 国外, ポスター発表, 2024年07月, , SNEB(Society for Nutrition Education and Behavior)2024, Knoxville,Tennessee, US , 一般発表, 共著者
-
Can Raising Meal Awareness Enhance the “Epicurean Eating Tendency”?
Akamatsu R, Otake K , 国外, ポスター発表, 2024年07月, , SNEB(Society for Nutrition Education and Behavior)2024, Knoxville,Tennessee, US , 一般発表, 第一発表者
-
The behavior of eating up meals served at restaurants is associated with obesity
Iori Nishida, Rie Akamatsu, 国外, 2024年02月, , Global Conference on Nutrition and Food Sciences 2024, Milan, Italy, 一般発表, 共著者
研究活動に対する受賞 【 表示 / 非表示 】
-
日本栄養改善学会, 赤松 利恵, 「行動科学に基づく食行動変容の認知的要因及び環境要因に関する研究」, 2021年05月, 国内
学術団体の役員、委員等としての貢献 【 表示 / 非表示 】
-
日本健康教育学会
2022年07月 - 現在,理事, 国内
-
日本健康教育学会
2014年07月 - 2022年06月,常任理事(常務理事), 国内
-
栄養改善学会
2012年11月 - 現在,評議員, 国内
-
日本健康教育学会栄養教育研究会
2011年06月 - 2017年06月,委員長, 国内
公開講座、講演・講習・研修会、出張講義等 【 表示 / 非表示 】
-
令和5年度学校栄養職員等研修(第1回)
2023年11月, 東京都教育委員会, 講演会
-
令和5年度東京都学校栄養職員経験者前期(6年次)研修(校外研修)
2023年08月, 東京都教育庁地域教育支援部, 講演会