須藤 紀子

SUDO Noriko

職名

教授

所属

基幹研究院 自然科学系

生活科学部 食物栄養学科

人間文化創成科学研究科 博士前期課程 ライフサイエンス専攻

人間文化創成科学研究科 博士後期課程 ライフサイエンス専攻

主担当学科

生活科学部食物栄養学科

担当大学院(博士前期課程)

人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻食品栄養科学コース

担当大学院(博士後期課程)

人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻食品栄養科学領域

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研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 公衆栄養学, 災害時の食, 国際栄養学

研究内容 【 表示 / 非表示

  • 新しい「避難所における栄養の参照量」の策定と普及啓発ツールの開発
    ・新しい「避難所における栄養の参照量」Q&A
    ・栄養に配慮した備蓄及び災害発生後の食事シミュレーター
    ・参照量を満たす炊き出し献立集(フェーズ別、ライフステージ別、主食・主菜・副菜別)
    ・参照量を満たす弁当献立

教育内容 【 表示 / 非表示

  • 災害時を想定した調理実習や、当研究室で開発した「避難所の食事アセスメント版HUG(静岡県「避難所HUG」使用許諾番号033号)」やDVD教材を活用した防災教育を実施している。

将来の研究計画・研究の展望・共同研究の可能性 【 表示 / 非表示

  • 防災分野では自治体や給食施設との共同研究、国際栄養分野では海外にフィールドをもつ援助団体との共同研究を募集しています。
    社会貢献活動として、避難所食事調査のお手伝いをしています。当研究室がエビデンスに基づいて開発した避難所食事状況調査票の提供、必要な調査日数や食事調査法の相談、栄養計算と参照量を用いた評価の結果返しなどの支援ができます。

受験生等へのメッセージ 【 表示 / 非表示

  • 公衆栄養学が好きな方、一緒に研究しましょう。

学歴 【 表示 / 非表示

  • 東京大学大学院, 医学系研究科, 国際保健学専攻, 大学院(修士課程), 論文博士, 日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(保健学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 人間文化創成科学研究科 研究院【基幹部門】 自然・応用科学系,准教授,2012年04月 - 2015年03月

  • 基幹研究院 自然科学系,准教授,2015年04月 - 2021年03月

  • 基幹研究院 自然科学系,教授,2021年04月 - 継続中

  • 生活科学部 食物栄養学科,准教授,2012年04月 - 2021年03月

  • 生活科学部 食物栄養学科,教授,2012年04月 - 継続中

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学術著書・訳書 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士養成のための栄養学教育モデルコアカリキュラム準拠 第10巻 公衆栄養学2022年版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開

    医歯薬出版, 2022年, 教科書

  • ウエルネス公衆栄養学 2022年版

    医歯薬出版, 2022年, 教科書

  • Nブックス六訂公衆栄養学〔第2版〕

    2022年, 教科書

  • Survive!! 高等学校家庭基礎 教師用指導資料(第1巻)

    2022年, 教科書

  • Survive!! 高等学校家庭基礎

    教育図書, 2021年, 教科書

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論文 【 表示 / 非表示

  • 都道府県防災計画を対象とした実態調査―管理栄養士の役割と食生活指針に関する記載について―

    2022年03月, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • 災害時の栄養・食生活支援に関するガイドライン、マニュアル、ツールに関する質的調査

    2022年03月, 原著, 研究論文(学術雑誌), 共著者

  • 自然災害とパンデミックを経験した熊本県の高齢者施設における事業継続に関する質問紙調査

    2022年, 資料, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • Vitamin B12 intake and intrahousehold allocation of animal-source foods in rural Rwanda

    2022年, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • Revising “Nutritional Reference Values for Feeding at Evacuation Shelters” According to Nutrition Assistance by Public Health Dietitians Based on Past Major Natural Disasters in Japan: A Qualitative Study

    2021年09月, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

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その他雑誌掲載文 【 表示 / 非表示

  • 備蓄と給食提供訓練のサイクルを回していきましょう

    2021年03月, 須藤 紀子, 寄書, 単著, 査読なし, 総説・解説(その他)

  • 災害時の園児の健康への配慮

    2021年02月, 須藤 紀子, 寄書, 単著, 査読なし, 総説・解説(その他)

  • 災害時の食物アレルギー対応

    2021年01月, 須藤 紀子, 寄書, 単著, 査読なし, 総説・解説(その他)

  • 食中毒を避けるために

    2020年12月, 須藤 紀子, 寄書, 単著, 査読なし, 総説・解説(その他)

  • 食事提供に向けた職員体制の確立

    2020年11月, 須藤 紀子, 寄書, 単著, 査読なし, 総説・解説(その他)

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その他書籍掲載文、作品解説・解題、校閲・監修(特定課題研究報告書を含む) 【 表示 / 非表示

  • 諸外国の栄養政策立案・展開支援を担う専門人材の育成に向けたテキスト素案

    みずほリサーチ&テクノロジーズ, 2022年03月, 教材, 共著

  • 厚生労働省令和3年度子ども・子育て支援推進調査研究事業母子保健分野の栄養施策等に関する海外への情報発信に資する調査研究

    pwc, 2022年03月, 調査報告書, 共著

  • 大規模災害時における避難所等での適切な食事の提供に関する研究

    厚生労働省, 2022年03月, 須藤 紀子, 須藤 紀子, 科研費報告書, 単著

  • 大規模災害時における避難所等での適切な食事の提供に関する研究

    厚生労働省, 2021年03月, 須藤 紀子, 須藤 紀子, 科研費報告書, 単著

  • 1-2. 自助推進のための指導者用媒体としての講義用スライド

    神奈川県平塚保健福祉事務所, 2020年, 教材, 共著

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • 米国との比較による日本における災害時の栄養・食生活支援体制に関する考察

    国内, 2022年11月, 第86回日本健康学会総会, 一般発表, 共著者

  • 災害時の栄養・食生活支援に関するガイドライン、マニュアル、ツールに関する質的調査

    国内, 2022年08月, 日本災害食学会2022年学術大会, 一般発表, 共著者

  • 避難所食事状況調査票による簡易的な食事評価の有用性

    国内, 2022年08月, 日本災害食学会2022年学術大会, 一般発表, 共著者

  • 「避難所における栄養の参照量」を考慮した災害時の炊き出し工程の検討

    国内, 2022年08月, 日本災害食学会2022年学術大会, 一般発表, 共著者

  • 避難所で提供された食品のみを使用した「避難所における栄養の参照量」を目指す献立

    国内, 2022年08月, 日本災害食学会2022年学術大会, 一般発表, 共著者

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創作活動・製品・公演・競技・フィールドワーク等 【 表示 / 非表示

  • ルワンダ北部農村地域における食事調査

    2018年08月, その他

    須藤紀子

  • 災害時の食支援~東日本大震災からの学び~

    2014年09月, その他

  • ルワンダ東部農村地域における食事調査

    2014年08月, その他

    須藤紀子

  • ルワンダ東部農村地域における食事調査

    2013年08月, その他

    須藤紀子

  • ルワンダ東部農村地域における食事調査

    2013年03月, その他

    須藤紀子

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研究活動に対する受賞 【 表示 / 非表示

  • 学術委員賞

    日本災害食学会, 須藤 紀子・笠岡(坪山) 宜代・島田 郁子・佐藤 慶一・久保 彰子, 「大規模災害時に備えた栄養に配慮した食料備蓄量の算出のための簡易シミュレーター」の改良, 2021年08月, 国内

  • 学術委員賞

    2019年08月, 国内

  • 学術委員賞

    2017年07月, 国内

  • 優秀賞

    日本災害食学会, 須藤 紀子、笠岡(坪山) 宜代、金谷 泰宏, 災害時の食支援に関する教材開発の必要性とDVDの制作, 2014年07月, 国内

  • カゴメ賞

    日本災害食学会, 笠岡(坪山) 宜代、前澤 友美、高田 和子、須藤 紀子、荒牧 英治、金谷 康宏、下浦 佳之、迫 和子, 東日本大震災では、その食糧物資が不足し、食・栄養支援にはどの食糧物資が使われたのか?, 2014年07月, 国内

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外部資金等受入(教育・社会貢献の外部資金を含む) 【 表示 / 非表示

  • 2022年度

  • 高齢者施設における災害時を想定した食事提供訓練を通じた備蓄内容と人員計画の見直し

    基盤研究(C), 2022年度

  • 高齢者施設における災害時を想定した食事提供訓練を通じた備蓄内容と人員計画の見直し

    基盤研究(C), 2021年度, 2,884千円

  • 大規模災害時における避難所等での適切な食事の提供に関する研究

    厚生労働科学研究費, 2021年度, 8,200,000千円

  • 大規模災害時における避難所等での適切な食事の提供に関する研究

    厚生労働科学研究費, 厚生労働省, 2020年度, 3,000千円

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学術団体の役員、委員等としての貢献 【 表示 / 非表示

  • 日本災害食学会誌編集委員会, 委員長,2020年08月 - 現在, 国内

  • 日本災害食学会企業の災害食検討委員会, 委員,2016年10月 - 現在, 国内

  • 日本災害食学会, 理事,2014年07月 - 現在, 国内

  • 日本災害食規格委員会(日本災害食学会), 委員,2014年05月 - 2015年03月, 国内

  • 日本災害食学会学術委員会, 委員,2014年04月 - 現在, 国内

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