Presentations - MORIMITSU Yasujiro

Division display >> /  All the affair displays  1 - 225 of about 225
  1. 野菜飲料素材の生理機能性研究ーレモン果汁中の第二相解毒酵素誘導能について

    明城貴子、桑原由佳、森光康次郎、久保田紀久枝、牛田悠介、相澤宏一, Domestic, 2011.05, , 第65回日本栄養・食糧学会大会, 東京, 日本栄養・食糧学会, Not Invited, Coauthor

  2. ショウガ辛味成分の抗がん作用に関する研究

    高沢香織、笠原あかり、広橋教貴、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2011.03, , 日本農芸化学会2011年度大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  3. ディルの抗炎症作用について

    兜めぐみ、森光康次郎、久保田紀久枝、田口裕基、木下茂、新井亮, Domestic, 2011.03, , 日本農芸化学会2011年度大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  4. 食品化学と食品の機能性 ~香辛成分化学から考える生理機能性~

    森光康次郎, Domestic, 2010.11, , 第26回日本食品化学会シンポジウム, 東京, 日本食品化学会, Invited, Main Speaker

  5. 野菜飲料素材の生理機能性研究ーレモン果汁中の第二相解毒酵素誘導能について

    明城貴子、桑原由佳、森光康次郎、久保田紀久枝、牛田悠介、相澤宏一, Domestic, 2010.09, , 第57回日本食品科学工学会大会, 東京, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  6. シンポジウムB3「健康社会における食・香・粧の連携」 香辛植物を「食し嗅ぐこと」で得られる医学的効能の可能性

    森光康次郎, Domestic, 2010.09, , 第57回日本食品科学工学会大会, 東京, 日本食品科学工学会, Invited, Main Speaker

  7. 高校ラグビー選手における食事内容の変化と体格の検討

    上村香久子、海老久美子、中谷延二、森光康次郎、八木典子, Domestic, 2010.05, , 第64回日本栄養・食糧学会大会, 徳島, 日本栄養・食糧学会, Not Invited, Coauthor

  8. ワサビ風味を有するアブラナ科野菜の成分分析と解毒酵素誘導能について

    中西希、森光康次郎、久保田紀久枝、六角啓一, Domestic, 2010.03, , 日本農芸化学会2010年度大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  9. 4-メルカプト-2-アルカノン類光学異性体の絶対配置と香気特性

    若林素子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2010.03, , 日本農芸化学会2010年度大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  10. ネギ種子中に含まれる機能性含硫成分の探索研究

    森光康次郎、河井葉瑠奈、河原智美、久保田紀久枝、六角啓一、寒林里美、三好真佐美、大戸信明、高柿了士, Domestic, 2010.03, , 日本農芸化学会2010年度大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  11. ミャンマー産マンゴージンジャーのヒト血小板凝集阻害活性について

    深村華子、大塚彩歌、久保田紀久枝、Win Min、我妻豊、佐竹元吉、森光康次郎, Domestic, 2009.11, , 第24回日本香辛料研究会学術集会, 大阪, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  12. セロリベビーリーフ中のphthalide類の第二相解毒酵素誘導に関する研究

    武藤知衣、吉田紘子、久保田紀久枝、六角啓一、田口裕基、黒林淑子、森光康次郎, Domestic, 2009.11, , 第24回日本香辛料研究会学術集会, 大阪, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  13. サンショウ中の辛味成分Sanshool類の脱顆粒抑制効果

    佐藤みゆき、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2009.09, , 日本食品科学工学会第56回大会, 名古屋, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  14. セロリの第二相解毒酵素誘導能

    森光康次郎, Domestic, 2009.07, , セロリの第二相解毒酵素誘導能, 東京, エスビー食品, Invited, Main Speaker

  15. 食品香気成分と機能性の利用

    森光康次郎, Domestic, 2009.06, , 地域食品技術交流会, 宇都宮, 栃木県産業技術センター, Invited, Main Speaker

  16. ミャンマー産マンゴージンジャー中の血小板凝集阻害物質について

    深村華子、大塚彩歌、森光康次郎、久保田紀久枝、ウィンミン、我妻豊、佐竹元吉, Domestic, 2009.03, , 日本農芸化学会大会, 博多, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  17. 特別講演「食品中の香辛成分と生理機能」

    森光康次郎, Domestic, 2009.03, , 第2回抗血栓食品研究会, 神戸, 抗血栓食品研究会, Invited, Main Speaker

  18. 野菜の生理機能をちょっぴり楽しもう

    森光康次郎, Domestic, 2009.01, , 学校給食用食品メーカー協会 講演会, 東京, 学校給食用食品メーカー協会, Invited, Main Speaker

  19. 酸化ストレス制御をターゲットとした食品機能成分の話題

    森光康次郎, Domestic, 2008.12, , 2008 HPC セミナー 機能性食品分析における最近の話題, 東京, HPC 林純薬株式会社, Invited, Main Speaker

  20. ジアリルジスルフィドの第二相解毒酵素誘導に関する研究

    佐藤友紀、石渡弥生、森光康次郎、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2008.11, , 第13回日本食品因子学会(JSoFF), 東京, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Coauthor

  21. ジアリルスルフィドの第2相解毒酵素誘導能に関する研究 ーその1ー

    森光康次郎、石渡弥生、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2008.11, , 第23回日本香辛料研究会学術集会, 金沢, 日本香辛料研究会, Not Invited, Main Speaker

  22. ジアリルスルフィドの第2相解毒酵素誘導能に関する研究 ーその22ー

    佐藤友紀、石渡弥生、森光康次郎、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2008.11, , 第23回日本香辛料研究会学術集会, 金沢, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  23. ベビーリーフ中の第二相解毒酵素に関する研究

    武藤知衣、吉田紘子、森光康次郎、久保田紀久枝、内田浩二、六角啓一、田口拓郎、新井亮、田口裕基、島田和典、荻原修, Domestic, 2008.11, , 第13回日本食品因子学会(JSoFF), 東京, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Coauthor

  24. アミロース含有率変異米の香気成分と風味特性

    村上美奈、クン・ティ・トウ・クイン、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2008.10, , 日本農芸化学会関東支部2008年度大会, 山梨, 日本農芸化学会関東支部, Not Invited, Coauthor

  25. ベビーリーフ中の第二相解毒酵素誘導物質に関する研究

    武藤知衣、吉田紘子、森光康次郎、久保田紀久枝、内田浩二、六角啓一、田口拓郎、新井亮、田口裕基、島田和典、荻原修, Domestic, 2008.10, , 日本農芸化学会関東支部2008年度大会, 山梨, 日本農芸化学会関東支部, Not Invited, Coauthor

  26. アミロース含有率変異米の風味特性

    村上美奈、クイン・ティ・トウ・クイン、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2008.09, , 日本食品科学工学会第55会大会, 京都, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  27. ショウガ成分のアディポネクチン遺伝子発現低下抑制作用とその機構

    伊佐保香、佐々木理恵、横井弘和、柳沢政由、後藤剛、康敏淑、上野有紀、河田照雄、森光康次郎、久保田紀久枝、津田孝典, Domestic, 2008.09, , 日本食品科学工学会第55会大会, 京都, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  28. ダイコンスプラウトの生育とミロシナーゼ活性及び解毒酵素誘導能について

    古舘碧、吉田紘子、加藤藍、森光康次郎、久保田紀久枝、内田浩二、小堀純奈、吉秋斎、畠山勝徳、石田正彦, Domestic, 2008.03, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  29. アントシアニンとアシル化アントシアンのヒト腸間膜モデルにおける吸収と機能性

    畠山真帆、森光康次郎、久保田紀久枝、庄司俊彦、中島翔、神田智正, Domestic, 2008.03, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  30. 岩茶「肉桂」の香気成分

    王月、戸崎智子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2008.03, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  31. ヤエヤマアオキのヒト血小板凝集阻害物質について

    蓑上朝子、高良健作、志良堂七奈枝、當間直恵、高良宏明、森光康次郎、和田浩二, Domestic, 2008.03, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  32. セルリーベビーリーフの第二相解毒酵素誘導物質について

    武藤知衣、吉田紘子、森光康次郎、久保田紀久枝、内田浩二、六角啓一、田口拓郎、新井亮、田口裕基, Domestic, 2008.03, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  33. ワサビによる花粉症症状低減化作用について

    森光康次郎, Domestic, 2007.12, , 第1回わさびシンポジウム, 名古屋, わさびシンポジウム運営委員会, Invited, Main Speaker

  34. キウイフルーツの香気特性

    小笹保子、木庭朋子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2007.11, , 日本農芸化学会関東支部2007年度大会, 宇都宮, 日本農芸化学会関東支部, Not Invited, Coauthor

  35. Quantity of 4-methylthio-3-butenyl glucosinolate (4MTBG) and yellow pigment in various steps on a manufacturing process of takuan, salted radish roots.

    Kato, Y., Morimitsu, Y., Uchida, K., Ishida, M., Kubota, K., International, 2007.11, , The 4th International Conference on Food Factors (ICoFF-4), Kyoto, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  36. The absorption and the metabolism of anthocyanins and acylated anthocyanins of high anthocyanins containing tea in the Caco-2 cells.

    Hatakeyama, M., Morimitsu, Y., Shoji, T., Otake, Y., and Kubota, K., International, 2007.11, , The 4th International Conference on Food Factors (ICoFF-4), Kyoto, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  37. Nigana et al.

    Yonaha, M., Fujino, T., Inafuku, N., Morimitsu, Y., and Osawa, T., International, 2007.11, , The 4th International Conference on Food Factors (ICoFF-4), Kyoto, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  38. スプラウトを用いた解毒酵素誘導能示すダイコン品種選抜

    古舘碧、小野田輝子、加藤藍、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2007.11, , 日本農芸化学会関東支部2007年度大会, 宇都宮, 日本農芸化学会関東支部, Not Invited, Coauthor

  39. たくあん中の黄色色素関連成分の定量とその機能性

    加藤藍、森光康次郎、久保田紀久枝、石田正彦, Domestic, 2007.11, , 日本農芸化学会関東支部2007年度大会, 宇都宮, 日本農芸化学会関東支部, Not Invited, Coauthor

  40. タマネギ含硫成分の功罪

    森光康次郎, Domestic, 2007.10, , 食品技術研修会 静岡県食品技術研究会第200回例会, Invited, Main Speaker

  41. タマネギのちっぽけな研究から日本の野菜を考え始めた今日まで

    森光康次郎, Domestic, 2007.09, , 日本食品科学工学会第54回大会:第3回若手の会, 福岡, 日本食品科学工学会若手の会, Invited, Main Speaker

  42. Coriander および Vietnamese Coriander の香気特性

    Cung Thi To Quynh、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2007.09, , 第22回日本香辛料研究会学術集会, 東京, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  43. ダイコンスプラウトを用いた解毒酵素誘導能を示す品種選抜(第2報)- グルコシノレート含量と品種間差異

    森光康次郎、小野田輝子、加藤藍、久保田紀久枝、内田浩二、小堀純奈、吉秋斎、畠山勝徳、石田正彦, Domestic, 2007.09, , 日本食品科学工学会第54回大会, 福岡, 日本食品科学工学会, Not Invited, Main Speaker

  44. 香酸カンキツ果汁に含まれるフェノール性配当体とその機能性

    三宅義明、望月美佳、岡田美紀、平光正典、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 2007.05, , 第61回日本栄養・食糧学会大会, 京都, 日本栄養・食糧学会, Not Invited, Coauthor

  45. CorianderおよびVietnamese Corianderの生葉の香気成分

    Chung Thi To Quin、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2007.05, , 第61回日本栄養・食糧学会大会, 京都, 日本栄養・食糧学会大会, Not Invited, Coauthor

  46. ショウガ辛味成分のアディポネクチン遺伝子発現に対する作用

    伊佐保香、佐々木理恵、横井弘和、柳沢政由、後藤剛、康敏淑、上野有紀、河田照雄、森光康次郎、久保田紀久枝、津田孝典, Domestic, 2007.05, , 第61回日本栄養・食糧学会大会, 京都, 日本栄養・食糧学会, Not Invited, Coauthor

  47. ワサビ由来イソチオシアネートによる神経細胞分化誘導作用

    柴田貴広、中原寛子、喜多なるみ、松原唯、韓春光、青木直人、森光康次郎、小鹿一、内田浩二, Domestic, 2007.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  48. ショウガ辛味成分の脂肪細胞に対する作用

    伊佐保香、佐々木理恵、横井弘和、柳沢政由、後藤剛、上野有紀、河田照雄、森光康次郎、久保田紀久枝、津田孝典, Domestic, 2007.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  49. アントシアニン類高含有茶の抗菌活性:アシル化アントシアニンとEGCGの相乗効果

    畠山真帆、森光康次郎、久保田紀久枝、西川禎一、庄司俊彦、神田智正、蒋麗華、大竹康之, Domestic, 2007.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  50. 新規ミョウガ辛味成分の同定と辛味の官能評価

    阿部雅子、小澤好夫、森光康次郎、久保田紀久枝之, Domestic, 2007.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  51. 花粉アレルギーモデルに対するワサビイソチオシアネートの抑制効果

    森光康次郎、洲崎裕美子、永井雅、久保田紀久枝, Domestic, 2007.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  52. 安定同位体を用いた酵母によるHEMFの生合成経路の解明

    大畑素子、森光康次郎、久保田紀久枝、菅原悦子, Domestic, 2006.11, , 第50回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 横浜, 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会, Not Invited, Coauthor

  53. ジアリルジスルフィドの第二相解毒酵素誘導能に関する研究

    石渡弥生、森光康次郎、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2006.11, , 第11回日本食品因子学会(JSoFF), 犬山、愛知, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Coauthor

  54. スプラウト中のグルコシノレートと解毒酵素誘導活性における部位別(葉・茎)比較研究

    加藤藍、森光康次郎、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2006.11, , 第11回日本食品因子学会(JSoFF), 犬山、愛知, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Coauthor

  55. イソチオシアネートを主としたアブラナ科野菜の機能性研究

    森光康次郎, Domestic, 2006.11, , 課題別研究会「アブラナ科野菜の機能性と育種・栽培に関する諸問題」, 名古屋、愛知, 農業・食品産業技術総合機構 野菜茶業研究所 社団法人 日本種苗協会, Invited, Main Speaker

  56. ゴールデンキウイフルーツの香気

    小笹保子、木庭朋子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2006.11, , 第50回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 横浜, 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会, Not Invited, Coauthor

  57. ムスカリオールおよびその類縁体のヒト血小板凝集阻害活性

    比留間美穂子、森光康次郎、久保田紀久枝、高井英司, Domestic, 2006.11, , 第50回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 横浜, 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会, Not Invited, Coauthor

  58. セロリ香気成分のスープ風味に及ぼす影響について

    黒林淑子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2006.09, , 第21回日本香辛料研究会学術集会, 札幌, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  59. 食品香気成分の機能性-「香り」としての機能と「微量非栄養素」としての機能

    森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2006.09, , 第7回アロマ・サイエンス・フォーラム, 東京, フレグランスジャーナル社, Invited, Main Speaker

  60. ダイコンスプラウトを用いた解毒酵素誘導能を示す品種選抜

    加藤藍、森光康次郎、久保田紀久枝、内田浩二、廣兼久子、小堀純奈、石田正彦, Domestic, 2006.08, , 日本食品科学工学会第53回大会, 東京, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  61. 低アミロース米のもち臭成分の解析と品種間差異

    近藤夏芽、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2006.08, , 日本食品科学工学会第53回大会, 東京, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  62. セルリアクの生および煮熟香気特性

    久保田紀久枝、勝見優子、黒林淑子、森光康次郎, Domestic, 2006.05, , 日本家政学会第58回大会, 秋田, 日本家政学会, Not Invited, Main Speaker

  63. アブラナ科野菜のイソチオシアネート類による第二相解毒酵素誘導に関する研究

    加藤藍、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2006.03, , 第8回家政学関連卒業論文・修士論文発表会, 千葉, 日本家政学会・関東支部会, Not Invited, Coauthor

  64. ワサビ由来isothiocyanateによる神経細胞分化誘導作用

    中原寛子、柴田貴広、韓春光、大澤俊彦、西田基宏、青木直人、森光康次郎、小鹿一、内田浩二, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  65. Sanshoolのカプサイシン受容体TRPV1への作用

    岩崎有作、菅井恵津子、守田昭仁、森光康次郎、久保田紀久枝、渡辺達夫, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  66. ミョウガジテルペン化合物の安定性

    阿部雅子、小澤好夫、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  67. 好酸カンキツ果汁に含まれる機能性フラボノイドの検索

    三宅義明、望月美佳、土江愛和、岡田実紀、平光正典、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  68. 赤色色素高含有茶中の新規アントシアニン色素について

    森光康次郎、大矢陽子、津田美穂、池田真由美、久保田紀久枝、西川禎一、蒋麗華、庄司俊彦、大竹康之, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  69. ヒト血小板凝集阻害活性を示す香料に関する研究-1.探索と構造について

    比留間美穂子、高井英司、佐々木則爾、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  70. ヒト血小板凝集阻害活性を示す香料に関する研究-2.作用機構について

    森光康次郎、久保田紀久枝、比留間美穂子、佐々木則爾、, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  71. ジアリルジスルフィドの第二相解毒酵素誘導能に関する研究

    石渡弥生、森光康次郎、久保田紀久枝、内田浩二, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  72. アフタ性潰瘍および外傷性潰瘍に対するクルクミンチュアブルの効果

    与那覇恵、藤野哲也、稲福直、稲福盛雄、岩崎有作、田辺学、守田昭仁、渡辺達夫、氷見輝生、井原俊彦、中尾江之輔、加藤斎、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 2006.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  73. 茶葉中の赤色色素成分に関する化学的研究

    大矢陽子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2006.03, , 第8回家政学関連卒業論文・修士論文発表会, 千葉, 日本家政学会・関東支部会, Not Invited, Coauthor

  74. 烏龍茶香気の自律神経系へ及ぼす影響

    海老沢薫、本田みどり、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2005.11, , 第49回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 福井, 日本化学会, Not Invited, Coauthor

  75. サンショオールの辛味評価とカプサイシン受容体への作用

    菅井恵津子、森光康次郎、岩崎有作、守田昭仁、渡辺達夫、久保田紀久枝, Domestic, 2005.11, , 第20回日本香辛料研究会学術集会, 京都, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  76. カーブチーミカンジュース摂取による血流改善効果

    船川絵美子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2005.11, , 第10回日本食品因子学会(JSoFF), 岡山, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Coauthor

  77. パイナップル香気が自律神経系に及ぼす影響について

    高村あゆみ、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2005.08, , 日本食品科学工学会第52回大会, 札幌, 日本食品科学工学会, Not Invited, Main Speaker

  78. 可可茶を原葉とした各種茶湯の風味成分について

    王秀絹、森光康次郎、王冬梅、葉創興、久保田紀久枝, Domestic, 2005.08, , 日本食品科学工学会第52回大会, 札幌, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  79. ワサビ根茎とスプラウトにおける活性酸素生成抑制作用について

    洲崎裕美子、布村真理、森光康次郎、奥西勲、畑山政彦、久保田紀久枝, Domestic, 2005.08, , 日本食品科学工学会第52回大会, 札幌, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  80. スープ風味に及ぼす者熟セロリ部位別の効果

    黒林淑子、河野恵美、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2005.05, , 日本家政学会第57回大会, 福岡, 日本家政学会, Not Invited, Coauthor

  81. 山椒果皮におけるサンショオール類の辛味の質的評価

    菅井恵津子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2005.03, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  82. キャベツ生育段階別の第二相解毒酵素誘導活性と成分の比較研究

    布村真理、森光康次郎、六角啓一、田口拓郎、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2005.03, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  83. ダイコンスプラウトの第二相解毒酵素誘導活性と成分について

    森光康次郎、布村真理、六角啓一、田口拓郎、石田正彦、佐藤隆徳、永田雅靖、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2005.03, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  84. 第二相解毒酵素誘導活性を示すダイコンの探索と誘導物質について

    六角啓一、田口拓郎、布村真理、森光康次郎、久保田紀久枝、渡辺満、内田浩二, Domestic, 2005.03, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  85. Caco-2細胞における解毒酵素・抗酸化酵素発現制御機構の解析

    草野由理、宇佐美博子、大澤俊彦、人見英里、森光康次郎、伊藤健、山本雅之、薩秀夫、清水誠、内田浩二, Domestic, 2005.03, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  86. ワサビ由来イソチオシアネートによる神経細胞分化誘導機構

    中原寛子、柴田貴広、韓春光、大澤俊彦、西田基宏、森光康次郎、小鹿一、内田浩二, Domestic, 2005.03, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  87. ミョウガ中の新規ジテルペンアルデヒドおよびその生理活性

    阿部雅子、小澤好夫、宇田靖、森光康次郎、中村宜督、大澤俊彦, Domestic, 2005.03, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  88. カーブチーミカンに含まれる血小板凝集阻害活性物質とその作用機構

    船川絵美子、喜藤理恵、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.12, , 第9回日本食品因子学会(JSoFF), 徳島, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Coauthor

  89. ポリスルフィド類による細胞内活性酸素誘導

    森光康次郎, Domestic, 2004.12, , 第9回日本食品因子学会(JSoFF), 徳島, 日本食品因子学会(JSoFF), Invited, Main Speaker

  90. The redox cycling induced by polysulfides and glutathione in vitro

    Morimitsu, Y., Miura,K., Kumagai, T., Uchida, K., Kubota, K.,, International, 2004.11, , The 11th Annual Meeting of the Soc. for Free Radical Biol. & Medicine (SFRBM), St. Thomas, USA, SFRBM, Not Invited, Main Speaker

  91. ニンニクポリスルフィド類による活性酸素生成機構とその作用について

    三浦恭子、森光康次郎、熊谷剛、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2004.11, , 第19回日本香辛料研究会学術集会, 岡山, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  92. カプサイシン受容体に作用するショウガ辛味成分の生体での作用

    岩崎有作、岩澤崇人、守田昭仁、古旗賢二、渡辺達夫、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.11, , 第19回日本香辛料研究会学術集会, 岡山, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  93. 酸化タンパク質中の含硫アミノ酸酸化マーカーと生活習慣病リスク評価系構築に関する基礎研究

    森光康次郎, Domestic, 2004.10, , 第4回DIJ (Danone Institute Japan)カンファレンス, 東京, ダノン健康・栄養普及協会(DIJ), Invited, Main Speaker

  94. 煮熟セロリ特徴成分がチキンブロス風味に及ぼす影響

    黒林淑子、河野恵美、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.10, , 第48回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 山口, 日本化学会, Not Invited, Coauthor

  95. ネギ属香辛野菜中の機能性含硫成分の科学-ニンニクとタマネギの有用性と注意点-」

    森光康次郎, Domestic, 2004.09, , 平成16年度メディカル研究会 第一回「生物資源有効活用研究会」, 三重, メディカル研究会(三重大学、三重県), Invited, Main Speaker

  96. カーブチー果皮中の血小板凝集阻害物質:1-オクタノールの阻害機構について

    船川絵美子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.09, , 日本食品科学工学会第51回大会, 岩手, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  97. 酢漬けショウガにおける香辛成分の安定性

    増永和代、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.09, , 日本食品科学工学会第51回大会, 岩手, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  98. Cancer-preventive properties of sulfur-containing compounds in the crusifer and the Allium vegetables

    Morimitsu, Y., International, 2004.05, , 6th International Workshop on Plant Sulfur Metabolism, Kazusa, Chiba, Chiba University, Kazusa DNA Reserch Center, RIKEN, CREST, Invited, Main Speaker

  99. 転写因子を利用したアントシアニン含有米の作出

    服部束穂、加賀谷安章、保浦徳昇、伴淳史、田代亨、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 2004.03, , 日本農芸化学会大会, 広島, 日本農芸化学会, Invited, Coauthor

  100. ウスターソースの香気分析と香気特性評価

    岡田めぐみ、玉木康博、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.03, , 日本農芸化学会大会, 広島, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  101. チキンブロスの風味に寄与する香味野菜揮発性成分の検索

    黒林淑子、土井誠子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.03, , 日本農芸化学会大会, 広島, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  102. ソース中の総ポリフェノール量と抗酸化活性に及ぼす原料の影響

    玉木康博、岡田めぐみ、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.03, , 日本農芸化学会大会, 広島, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  103. ワサビイソチオシナネートがCaco-2細胞のphase II酵素及び抗酸化酵素発現に与える影響

    草野由理、宇佐美博子、山田貴亮、大澤俊彦、人見英里、森光康次郎、薩秀夫、清水誠、内田浩二, Domestic, 2004.03, , 日本農芸化学会大会, 広島, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  104. ワサビイソチオシナネートによる解毒酵素誘導機構

    宇佐美博子、草野由理、山田貴亮、大澤俊彦、森光康次郎、伊藤健、山本雅之、内田浩二, Domestic, 2004.03, , 日本農芸化学会大会, 広島, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  105. 沖縄産シークワーシャー中の血小板凝集阻害物質とその作用機構

    喜藤理恵、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2004.03, , 日本農芸化学会大会, 広島, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  106. ワサビ由来isothiocyanateの神経細胞分化誘導作用

    柴田貴広、中原寛子、山田貴亮、大澤俊彦、森光康次郎、韓春光、小鹿一、内田浩二, Domestic, 2004.03, , 日本農芸化学会大会, 広島, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  107. Anthocyanin compounds and their antioxidative activity in ginger

    Masunaga, K., Iijima, Y., Morimitsu, Y., Kubota, K., International, 2003.11, , The 3rd International Conference on Food Factors (ICoFF-3), Tokyo, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  108. Reactive oxygen species generation from polysulfides of Allium species in concert with physiologically releavant concentration of thiols

    Miura, K., Morimitsu, Y., Kumagai, T., Uchida, K., Kubota, K., International, 2003.11, , The 3rd International Conference on Food Factors (ICoFF-3), Tokyo, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  109. ミョウガ香気寄与成分の探索

    高村あゆみ、黒林淑子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2003.11, , 第47回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC)/国際精油シンポジウム(ISEO)合同大会, 徳島, 日本化学会, Not Invited, Coauthor

  110. ワサビ香辛含硫成分の機能性研究

    森光康次郎, Domestic, 2003.11, , 第18回日本香辛料研究会学術集会 シンポジウム「香辛料成分機能性研究のフロンティア」, 大阪, 日本香辛料研究会, Invited, Main Speaker

  111. フライ食品における低沸点アルデヒド類の生成に対するウスターソースの影響

    小川めぐみ、玉木康博、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2003.11, , 第18回日本香辛料研究会学術集会, 大阪, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  112. 沖縄産食用植物中の血小板凝集阻害物質とその作用機構について

    喜藤理恵、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2003.11, , 第18回日本香辛料研究会学術集会, 大阪, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  113. 香辛野菜中に存在するカプサイシン受容体賦活成分の探索

    岩崎有作、守田昭仁、古旗賢二、菅井恵津子、森光康次郎、久保田紀久枝、渡辺達夫, Domestic, 2003.11, , 第18回日本香辛料研究会学術集会, 大阪, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  114. Thiol-mediated free radical formation by the Allium polysulfides and phase II enzyme induction in RL34 cells

    Morimitsu, Y., Miura, K., Kubota, K., Kumagai, T., Uchida, K., International, 2003.11, , The 10th annual meeting of the Soc. for Free Radical Biol. & Medicine (SFRBM), Seatle, USA, SFRBM, Not Invited, Main Speaker

  115. Comprison of isothicyanate content and glutathione S-transferase induction activity of the Crusiferous sprout which is different in cultivation period

    Nunomura, M., Morimitsu, Y., Kumagai, T., Uchida, K., Kubota, K., International, 2003.11, , The 3rd International Conference on Food Factors (ICoFF-3), Tokyo, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  116. Sulfur-containing amino acid residue of whey protein delaythe lipid peroxidation of infant powdered milk

    Yukawa,T., Morimitsu, Y., Uchida, K., Kubota, K., International, 2003.11, , The 3rd International Conference on Food Factors (ICoFF-3), Tokyo, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  117. 過酸化脂質の酸化傷害に対する含硫アミノ酸残基の抑制効果

    湯川朋葉、森光康次郎、久保田紀久枝、内田浩二, Domestic, 2003.10, , 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会第27回大会, 東京, 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会, Not Invited, Coauthor

  118. 食品の機能から調理を考える

    森光康次郎, Domestic, 2003.09, , 日本調理科学会平成15年度大会, 神奈川(横浜), 日本調理科学会, Invited, Main Speaker

  119. ミョウガに含まれるジテルペンジアルデヒドの定量およびそれらの抗菌活性

    阿部雅子、小澤好夫、宇田靖、森光康次郎、中村宜督、大澤俊彦, Domestic, 2003.09, , 日本食品科学工学会第50回大会, 東京, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  120. ショウガ主要抗酸化物質の定量とその活性評価

    増永和代、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2003.09, , 日本食品科学工学会第50回大会, 東京, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  121. ニンニク及び加工製品中の含硫成分による活性酸素生成能について

    三浦恭子、森光康次郎、熊谷剛、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2003.09, , 日本食品科学工学会第50回大会, 東京, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  122. 生育法の異なるアブラナ科野菜スプラウトの第二相解毒酵素誘導について

    布村真理、森光康次郎、熊谷剛、内田浩二、久保田紀久枝, Domestic, 2003.09, , 日本食品科学工学会第50回大会, 東京, 日本食品科学工学会, Not Invited, Coauthor

  123. 食品の機能性材料Ⅰ-野菜に含まれる機能性含硫成分-

    森光康次郎, Domestic, 2003.06, , 石川県産業大学講座技術セミナー, 石川県, 石川県産業創出支援機構, Invited, Main Speaker

  124. 油脂加熱時に生成される低沸点アルデヒドの組成と香辛料添加の影響

    久保田紀久枝、江渕早央里、森光康次郎, Domestic, 2003.05, , 日本家政学会第55回大会, 東京, 日本家政学会, Not Invited, Coauthor

  125. 葉ショウガの香気成分

    増永和代、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2003.05, , 日本家政学会第55回大会, 東京, 日本家政学会, Not Invited, Coauthor

  126. わさびの科学-血栓予防効果をみる

    森光康次郎, Domestic, 2003.03, , 日韓わさびシンポジウム -科学と文化を学ぶ-, 静岡県, 日韓わさびシンポジウム実行委員会(静岡県、静岡県立大学、静岡県山葵組合連合), Invited, Main Speaker

  127. 高GST誘導活性を示すアブラナ科野菜スプラウトの探索研究

    森光康次郎、布村真理、久保田紀久枝、熊谷剛、内田浩二, Domestic, 2003.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  128. 山椒中サンショオール類の定量と辛味の評価

    菅井恵津子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2003.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  129. 山椒果実におけるgeranyl acetateの酵素的形成

    蒋麗華、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2003.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  130. ミョウガに含まれるアントシアニン色素

    久保田紀久枝、高村あゆみ、飯島陽子、森光康次郎, Domestic, 2003.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  131. 島ラッキョウ中の抗菌物質について

    森光康次郎、青木朋美、西川禎一、菊崎泰枝、中谷延二、久保田紀久枝, Domestic, 2003.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  132. 沖縄産食用植物中の血小板凝集阻害物質について

    喜藤理恵、森光康次郎、菊崎泰枝、中谷延二、久保田紀久枝, Domestic, 2003.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  133. ネギ属含硫成分からの活性酸素生成について

    森光康次郎、三浦恭子、久保田紀久枝、熊谷剛、内田浩二, Domestic, 2003.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  134. 生体内パーオキシド類によるタンパク質酸化傷害:初期ターゲットとしての含硫アミノ酸残基について

    森光康次郎、湯川朋葉、久保田紀久枝、内田浩二, Domestic, 2003.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  135. Thiol-mediated free radical formation from oxidized protein

    Morimitsu, Y., Yukawa,T., Kubota, K., and Uchida, K., International, 2002.11, , The 9th Annual Meeting of the Oxygen Society, San Antonio, USA, the Oxygen Society, Not Invited, Main Speaker

  136. 沖縄産野菜を中心とした血小板凝集阻害活性のスクリーニング

    喜藤理恵、森光康次郎、久保田紀久枝、菊崎泰枝、中谷延二, Domestic, 2002.11, , 第17回日本香辛料研究会学術集会, 京都, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  137. 島ラッキョウの血小板凝集阻害物質:アセチルアデノシンについて

    森光康次郎、鳥居由美、青木朋美、近藤和雄、久保田紀久枝, Domestic, 2002.11, , 第7回日本食品因子学会(JSoFF), 静岡, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Main Speaker

  138. 烏龍茶中のNerolidolについて

    海老沢薫、王冬梅、森光康次郎、吉井文子、久保田紀久枝, Domestic, 2002.10, , 第46回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC)/国際精油シンポジウム(ISEO)合同大会, 徳島, 日本化学会, Not Invited, Coauthor

  139. 粗酵素系による山椒若葉の香気形成機構の検討

    蒋麗華、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2002.10, , 第46回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC)/国際精油シンポジウム(ISEO)合同大会, 徳島, 日本化学会, Not Invited, Coauthor

  140. 沖縄産香辛植物の抗酸化性と抗菌性

    菊崎泰枝、西川禎一、秋山香代、古賀英恵、森光康次郎、中谷延二, Domestic, 2002.09, , 日本調理科学会 平成14年度大会, 大阪, 日本調理科学会, Not Invited, Coauthor

  141. シトラールの光劣化抑制物質の探索

    森光康次郎、宮尾和喜子、浅野浩子、久保田紀久枝, Domestic, 2002.08, , 日本食品科学工学会第49回大会, 名古屋, 日本食品科学工学会, Not Invited, Main Speaker

  142. 香辛野菜中の機能性含硫成分―タマネギとワサビの化学

    森光康次郎, Domestic, 2002.07, , 日本農芸化学会中部支部第135回例会 若手シンポジウム「食品科学研究の新しい潮流」, 岐阜, 日本農芸化学会中部支部会, Invited, Main Speaker

  143. 油脂加熱時に生成される低沸点アルデヒド類の組成とスパイス添加の影響

    久保田紀久枝、豊本光世、森光康次郎, Domestic, 2002.06, , 日本家政学会第54回大会, 倉敷, 日本家政学会, Not Invited, Coauthor

  144. 酸化シスチン:タンパク質酸化傷害マーカーの動的変化

    森光康次郎, Domestic, 2002.05, , 第3回酸化ストレスマーカー(OSM)研究会, 大阪, 酸化ストレスマーカー(OSM)研究会, Invited, Main Speaker

  145. 沖縄産ラッキョウ中の血小板凝集阻害物質について

    鳥居由美、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2002.03, , 日本農芸化学会大会, 仙台, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  146. ショウガ根茎に含まれるアントシアニン色素

    関和陽子、吉荒舞、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2002.03, , 日本農芸化学会大会, 仙台, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  147. ショウガ類に含まれるロイコトリエンA4水解酵素阻害物質

    森光康次郎、中村友梨香、辻健太郎、大澤俊彦、久保田紀久枝, Domestic, 2002.03, , 日本農芸化学会大会, 仙台, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  148. 食用植物中の抗血栓因子探索における血小板凝集計の有用性

    森光康次郎, Domestic, 2002, , 食品開発展2002 シンポジウム, 東京, 日本食糧新聞社, Invited, Main Speaker

  149. Garlic and onion: organosulfur chemistry and physiological activity

    Morimitsu, Y., International, 2001.11, , R&D Trends of Biohealth Products, Busan, Korea, Biohealth Products Research Center (BPRC), Inje University, Busan, Korea, Invited, Main Speaker

  150. 島ラッキョウ中の血小板凝集阻害物質について

    鳥居由美、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2001.11, , 第16回日本香辛料研究会学術集会, 金沢, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  151. アントシアニン含有米による糖尿病性白内障抑制効果とCaco-2細胞を用いたシアニジン-3-グルコシドの吸収に関する研究

    森光康次郎、室田佳恵子、橋爪恵理香、神谷俊一、久保田紀久枝、田代亨、寺尾純二、大澤俊彦, Domestic, 2001.11, , 第6回日本食品因子学会(JSoFF), 神戸, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Main Speaker

  152. The inibitory effect of anthocyanins and colored rice on diabetic cataract formartion in the rat lenses

    Moriimitsu, Y., Kubota, K., Tashiro, T., Hashizume, E., Kamiya, T., and Osawa, T., International, 2001.11, , 7th International Symposium on the Maillrd Reaction, 熊本, International Symposium on the Maillrd Reaction, Not Invited, Main Speaker

  153. 山椒果実の成熟に伴う香気変化

    蒋麗華、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2001.10, , 第45回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 富山, 日本化学会, Not Invited, Coauthor

  154. Wasabi: its chemistry and utilization

    Morimitsu, Y., Hayashi, K., Tsujimura, H., and Osawa, T., International, 2001.04, , 11th World Congress of Food Science and Technology, Seoul, Korea, Int. Union. Food Sci. Technol. (IUFoST), Invited, Main Speaker

  155. The selection of excellent garlic stock having potent GST induction activity and the analyses of its constituents

    Morimitsu, Y., Kubota, K., Tashiro, T., Osawa, T. and Uchida, K., International, 2001.04, , 221th ACS National Meeting, San Diego, USA, ACS (American Chemical Society), Not Invited, Main Speaker

  156. 沖縄産食品中の血小板凝集阻害物質―島ラッキョウ中の阻害物質について

    鳥居由美、森光康次郎、近藤和雄、久保田紀久枝, Domestic, 2001.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  157. 山椒中の抗酸化成分

    関和陽子、森光康次郎、松本直子、諸井千春、春山直美、久保田紀久枝, Domestic, 2001.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  158. 山椒若葉中の配糖体について

    蒋麗華、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2001.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  159. 高GST誘導能を有する優良ニンニク系統株の選抜と成分比較

    森光康次郎、久保田紀久枝、田代亨、衛藤威臣、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 2001.03, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  160. タマネギおよびニンニク成分の生体機能調節機構

    森光康次郎, Domestic, 2001.02, , 地域バイオ育成講座(HOBIA), 札幌, 北海道バイオ産業振興会, Invited, Main Speaker

  161. Inibitory effect of flavonoids isolated from Japanese radish leaves on diabetic cataract formartion

    Moriimitsu, Y., Tamura, M., Hashizume, E., Kamiya, T., and Osawa, T., International, 2000.12, , Int. Chem. Congress of Pacific Basin societies (Pacifichem 2000), Honolulu, Hawaii, USA, American Chemical Society (ACS), Not Invited, Main Speaker

  162. Application of thiol-activated DNA cleavage by oxidized cystine to a new screening method for free radical scavengers in food

    Morimitsu, Y., Kubota, K., Shimada, M., Osawa, T., and Uchida, K., International, 2000.10, , 10th Biennial Meeting of the Int. Soc. Free Radical Res. (SFRR 2000), 京都, Soc. Free Radical Res. (SFRR), Not Invited, Main Speaker

  163. ショウガ貯蔵によるgeranial生成とアルコール脱水素酵素活性の関連について

    関和陽子、相澤陽子、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2000.09, , 第44回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 札幌, 日本化学会, Not Invited, Coauthor

  164. 煮熟コブミカン葉の香気特性

    小林真寿美、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2000.09, , 第44回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 札幌, 日本化学会, Not Invited, Coauthor

  165. コブミカン葉香気成分の抗菌活性と血小板凝集阻害活性について

    小林真寿美、森光康次郎、久保田紀久枝, Domestic, 2000.06, , 日本家政学会第52回大会, 倉敷, 日本家政学会, Not Invited, Coauthor

  166. Induction of glutathione S-transferase and intracellar oxidative stress by wasabi (Japanese domestic horseradish)

    Morimitsu, Y., Uchida, K., and Osawa, T., International, 2000.03, , 219th ACS National Meeting, San Francisco, USA, ACS (American Chemical Society), Not Invited, Main Speaker

  167. 食用植物成分由来シクロオキシゲナーゼ-2誘導阻害物質の探索

    森光康次郎、金子弥生、熊谷剛、中川洋子、村上明、小柴輝明、小清水弘一、大東 肇、内田浩二、大澤俊彦, Domestic, 2000.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  168. 解毒代謝酵素に対するワサビ由来6-methylsulfinylhexyl ishothicyanateの効果

    中川洋子、森光康次郎、熊谷剛、堀尾文彦、中村宜督、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 2000.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  169. 沢ワサビ由来6-methylsulfinylhexyl ishothicyanateの血小板凝集阻害機構について

    森光康次郎、藤井宏之、林 和寛、堀尾文彦、大澤俊彦, Domestic, 2000.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  170. 香辛料中に含まれるロイコトリエン生合成阻害物質の探索

    森光康次郎、辻健太郎、塩谷典子、堀尾文彦、大澤俊彦, Domestic, 2000.03, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  171. Effect of 6-MS-ITS isolated from Wasabi on phase II detoxification enzymes in mice

    Nakagawa, Y., Morimitsu, Y., Horio, F., Nakamura, Y., Osawa, T., and Uchida, K., International, 1999.12, , 2nd Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Health Promotion, 京都, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  172. Antiplatelet and anticancer isothiocyanates in Japanese domestic horseradish, wasabi

    Morimitsu, Y., Hayashi,K., Nakagawa, Y., Horio, F., Uchida, K., and Osawa, T., International, 1999.12, , 2nd Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Health Promotion, 京都, ICoFF, Not Invited, Main Speaker

  173. New potent antioxidative o-dihydroxyisoflavones in fermented Japanese soybean products

    Esaki, H., Kawakishi, S., Morimitsu, Y., and Osawa, T., International, 1999.12, , 2nd Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Health Promotion, 京都, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  174. Chemical and immunochemical identification of a novel biomarker, hexanonyl-L-lysine (HEL), for protein modification by lipid hydroperoxide

    Kato, Y., Mori, Y., Makino, Y., Morimitsu, Y., Ochi, H., and Osawa, T., International, 1999.12, , 2nd Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Health Promotion, 京都, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  175. The screening of edible plants for inhibitory activity of cyclooxygenase-2 induction in macrophasge cells

    Kaneko, Y., Morimitsu, Y., Kumagai, T., Murakami, A., Koshiba, T., Nakamura, Y., Ohigashi, H., Uchida, K. and Osawa, T., International, 1999.12, , 2nd Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Health Promotion, 京都, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  176. Formation of a novel lipid hydroperoxide-derived guanine adduct, a plausible marker for oxidative DNA damage during an initial stage of lipid peroxidation

    Kawai, Y., Kato, Y., Ogino, Y., Morimitsu, Y., and Osawa, T., International, 1999.12, , 2nd Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Health Promotion, 京都, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  177. Antimutagenisity of anthocyanins

    Ando, M., Morimitsu, Y., Torii, Y., and Osawa, T., International, 1999.12, , 2nd Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Health Promotion, 京都, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  178. Redox regulation of glutathione S-transferase P1 induction by benzyl isothiocyanate

    Nakamura, Y., Murakami, A., Morimitsu, Y., Kawamoto, Y., Nakagawa, Y., Osawa, T., Uchida, K., and Ohigashi, H., International, 1999.12, , 2nd Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Health Promotion, 京都, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  179. 脂質ヒドロぺるオキシドに由来する新規DNA付加体に関する化学的研究

    河合慶親、加藤陽二、荻野裕司、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 1999.11, , 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会第23回大会, 横浜, 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会, Not Invited, Coauthor

  180. 食用植物による糖尿病合併症の予防:ダイコン葉中の糖尿病性白内障予防物質について

    森光康次郎、田村真紀子、橋爪恵理香、神谷俊一、大澤俊彦, Domestic, 1999.11, , 第4回静岡健康・長寿学術フォーラム, 静岡, 静岡健康・長寿学術フォーラム組織委員会, Not Invited, Main Speaker

  181. 解毒代謝系に対するワサビ由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアナートの効果

    森光康次郎、中川洋子、堀尾文彦、中村宜督、内田浩二、大澤俊彦, Domestic, 1999.11, , 第4回静岡健康・長寿学術フォーラム, 静岡, 静岡健康・長寿学術フォーラム組織委員会, Not Invited, Main Speaker

  182. 解毒代謝系に対するワサビ由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアナートの効果

    森光康次郎、中川洋子、林 和寛、堀尾文彦、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 1999.11, , 第14回日本香辛料研究会学術集会, 名古屋, 日本香辛料研究会, Not Invited, Main Speaker

  183. Antiplatelet and anticancer isothicyanates in Japanese domestic horseradish, wasabi

    Morimitsu, Y., Hayashi, K., Fujii, H., Nakagawa, Y., Horio, F., Uchida, K. and Osawa, T., International, 1999.11, , The 4th International Workshop on Longevity Sciences, 大府、愛知県, National Institute for Longevity Sciences (NILS), Invited, Main Speaker

  184. Detoxification enzyme inducers in food

    Morimitsu, Y., Nakagawa, Y., Nakamura, Y., Osawa, T., and Uchida, K., International, 1999.10, , The 3rd International Workshop on Longevity Sciences, Boston,USA, USDA Human Nutrition Research Center National Institute for Longevity Sciences (NILS), Invited, Main Speaker

  185. 大豆発酵食品中の新しいオルトジヒドロキシタイプのイソフラボンの生成と変動

    江崎秀男、渡辺綾子、増田均、森光康次郎、大澤俊彦、川岸舜朗, Domestic, 1999.04, , 日本農芸化学会大会, 博多, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  186. ワサビ中の血小板凝集阻害物質:6-Methylsulfinyl- hexyl Isothiocyanate のラット in vivo における効果について

    森光康次郎、林 和寛、堀尾文彦、大澤俊彦, Domestic, 1999.04, , 日本農芸化学会大会, 博多, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  187. 食用植物中に含まれる GST活性誘導物質の探索

    森光康次郎、中川洋子、内藤裕子、林 和寛、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 1999.04, , 日本農芸化学会大会, 博多, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  188. グルタチオン結合リン脂質誘導体を用いたリポソームひょ面へのGST融合タンパク質の提示とこれを用いた輸送小胞へのタンパク質集積機構の解析

    松岡健、森光康次郎、内田浩二、Schekman, R., Domestic, 1999.04, , 日本農芸化学会大会, 博多, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  189. 過酸化脂質によるDNA鎖修飾反応の化学的解析

    大澤俊彦、河合慶親、荻野裕司、森光康次郎、加藤陽二, Domestic, 1999.04, , 日本農芸化学会大会, 博多, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  190. アントシアニンの変異原性抑制効果について

    大澤俊彦、安藤美果、津田孝範、森光康次郎, Domestic, 1999.04, , 日本農芸化学会大会, 博多, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  191. ニンニク(Allium sativum)の含硫成分に関する作物学的研究 第1報

    藤井理恵子、森光康次郎、大澤俊彦、田代亨, Domestic, 1999.02, , 日本作物学会東海支部第127回講演会, 三重, 日本作物学会東海支部会, Not Invited, Coauthor

  192. Benzyl isothiocyanateのGST誘導機構

    中村宜督、大東肇、村上明、森光康次郎、中川洋子、内藤裕子、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 1998.12, , 第3回日本食品因子学会(JSoFF), 東京, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Main Speaker

  193. Glutathione S-transferase誘導物質のスクリーニング

    内藤裕子、森光康次郎、中村宜督、田代亨、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 1998.12, , 第3回日本食品因子学会(JSoFF), 東京, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Coauthor

  194. 食用植物に含まれるGST誘導物質の探索

    森光康次郎、中川洋子、内藤裕子、林和寛、大澤俊彦、中村宜督、内田浩二, Domestic, 1998.12, , 第3回日本食品因子学会(JSoFF), 東京, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Main Speaker

  195. Thiol-madiated free radical formation from oxidized protien

    Morimitsu, Y., Shimada, M., Osawa, T., and Uchida, K., International, 1998.11, , The 5th Annual Meeting of The Oxygen Society, Washington DC, USA, The Oxygen Society, Main Speaker

  196. 第13回日本香辛料研究会

    林 和寛、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 1998.11, , 日本香辛料研究会学術集会, 大阪, 日本香辛料研究会, Not Invited, Coauthor

  197. 酸化シスチンの生成に伴う生体酸化傷害の可能性について

    島田みちる、森光康次郎、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 1998.11, , 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会第22回大会, 神戸, 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会, Not Invited, Coauthor

  198. 食用植物中の抗血小板・抗炎症物質について

    森光康次郎, Domestic, 1998.07, , 応用生物化学研究会講演会, 静岡, 応用生物化学研究会, Invited, Main Speaker

  199. 大豆発酵食品中のオルトジヒドロキシイソフラボンについて

    江崎秀男、渡辺綾子、伊藤尚子、加納美絵、小野崎博通、森光康次郎、川岸舜朗、大澤俊彦, Domestic, 1998.04, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  200. 過酸化脂質―リジン付加体ヘキサノニルリジンを認識する抗体の特異性とその応用

    大澤俊彦、森陽子、牧野優子、森光康次郎、加藤陽二, Domestic, 1998.04, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  201. 酸化シスチン:新規酸化修飾タンパク質マーカー

    森光康次郎、島田みちる、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 1998.04, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  202. ワサビ中のω-メチルスルフィニルイソチオシアナート類の生成機構とその抗菌活性について

    森光康次郎、辻村明啓、林 和寛、大澤俊彦、鵜飼優慈、水野みさえ、井上五郎, Domestic, 1998.04, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  203. ワサビ中の血小板凝集阻害物質:ω-メチルスルフィニルイソチオシアナート類の構造と阻害機構について

    林 和寛、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 1998.04, , 日本農芸化学会大会, 名古屋, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  204. タマネギおよびニンニクの血小板凝集阻害機構

    森光康次郎, Domestic, 1998.02, , 地域バイオ育成講座(HOBIA)ネギフォーラム, 札幌, 北海道バイオ産業振興会, Invited, Main Speaker

  205. ワインのフェノキシラジカル消去活性について

    鈴木由美子、佐藤充克、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 1997.12, , 第2回日本食品因子学会(JSoFF), 京都, 日本食品因子学会(JSoFF), Not Invited, Coauthor

  206. Oxidized cystine: a marker for oxidatively modified protein

    Morimitsu, Y., Shimada, M., Osawa, T., and Uchida, K., International, 1997.11, , The 4th Annual Meeting of the Oxygen Society, San Francisco, USA, the Oxygen Society, Not Invited, Main Speaker

  207. 第12回日本香辛料研究会

    森光康次郎、林 和寛、大澤俊彦, Domestic, 1997.11, , 日本香辛料研究会学術集会, 京都, 日本香辛料研究会, Not Invited, Main Speaker

  208. 新規酸化修飾タンパク質マーカー

    森光康次郎、島田みちる、大澤俊彦、内田浩二, Domestic, 1997.11, , 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会第21回大会, 東京, 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会, Not Invited, Main Speaker

  209. 脂質ヒドロぺるオキシドの蛋白質修飾について

    大澤俊彦、森陽子、牧野優子、森光康次郎、加藤陽二, Domestic, 1997.11, , 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会第21回大会, 東京, 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会, Not Invited, Coauthor

  210. Inhibitory mechanisms of human platelet aggregation by onion and garlic

    Morimitsu, Y., Kawakishi, S., and Osawa, T., International, 1997.10, , The 3rd Int. Conf. Food Sci. Technol., Davis, USA, Int. Union. Food Sci. Technol. (IUFoST), Not Invited, Main Speaker

  211. 糖尿病合併症における新しいバイオマーカーMRXについて

    大矢友子、白石美保子、公文春枝、秋葉光雄、柿本紀博、森光康次郎、内田浩二、大澤俊彦, Domestic, 1997.08, , 第7回メイラード反応研究会, 札幌, メイラード反応研究会, Not Invited, Coauthor

  212. レモン果実由来の抗酸化成分

    三宅義明、跡部昌彦、山本兼史、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 1997.04, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  213. ワサビ磨砕物中に含まれるヒト血小板凝集阻害物質について

    森光康次郎、林 和寛、大澤俊彦, Domestic, 1997.04, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  214. モデルワイン溶液におけるポリフェノール類の化学的変化

    森光康次郎、小池 忍、鈴木由美子、佐藤充克、大澤俊彦, Domestic, 1997.04, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  215. 過酸化脂質によるDNA傷害産物の解析

    大澤俊彦、荻野裕司、早崎美貴、加藤陽二、森光康次郎, Domestic, 1997.04, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  216. ワイルドライス中のフェノール性抗酸化物質の構造と機能

    大澤俊彦、吉田憲司、牧野優子、則信誠司、森光康次郎, Domestic, 1997.04, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  217. 糖尿病モデルラットにおけるバイオマーカーMRXについて

    大矢友子、小林弘行、秋葉光雄、柿本紀博、森光康次郎、大澤俊彦, Domestic, 1997.04, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  218. Aspergillus saitoi大豆発酵物中の抗酸化物質

    江崎秀男、尾畑友紀、渡部綾子、小野崎博通、森光康次郎、大矢友子、大澤俊彦, Domestic, 1997.04, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  219. かびUSF-406株の生産するインドフェノール還元物質

    北條寛、森光康次郎、廣田陽, Domestic, 1996.04, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  220. かびUSF-10株の生産する活性酸素捕捉物質

    森光康次郎、廣田陽, Domestic, 1996.04, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  221. Lipoxygenase inhibitors from food

    Hirota, A., Washiyama, S., Ikeno, A., Morimitsu, Y., and Muramatsu, N., International, 1995.12, , Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Cancer Prevention, 浜松, ICoFF, Not Invited, Coauthor

  222. Glycation inhibitors of proteins from Thyme (Thymus vulgalis)

    Morimitsu, Y., Yoshida, K., Esaki, S., and Hirota, A., International, 1995.12, , Int. Conf. Food Factors (ICoFF): Chemistry and Cancer Prevention, 浜松, ICoFF, Not Invited, Main Speaker

  223. 微生物の生産するグルタチオン拮抗物質

    北城彰、森光康次郎、廣田陽, Domestic, 1995.08, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

  224. 放線菌USF-319株の生産する活性酸素捕捉物質

    森光康次郎、廣田陽, Domestic, 1995.08, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Main Speaker

  225. 微生物の生産する活性酸素捕捉物質の探索

    木下由理、森光康次郎、廣田陽, Domestic, 1995.08, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, Not Invited, Coauthor

To the head of this page.▲