野田 響子

NODA Kyoko

職名

助教

所属

基幹研究院 自然科学系

写真a

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術), お茶の水女子大学, 2019年03月

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 基幹研究院 自然科学系,助教,2021年04月 - 継続中

研究分野 【 表示 / 非表示

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Expression and purification of 15N-labeled Fra a 1, a strawberry allergen, to prepare samples for NMR measurements

    Protein Expression and Purification, , 210巻(頁106296 - ), 2023年05月, NISHINO Maya, NODA Kyoko, ISHIBASHI Misaki, UNO Yuichi, NITTA Yoko , 原著, 研究論文(学術雑誌), 共著者

  • What are melanoidins, polymers in food?

    Journal of Biological Macromolecule, , 22巻2号(頁23 - 36), 2022年12月, NODA Kyoko, MURATA Masatune, 総説, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • Preparation of Monoclonal Antibodies Specifically Reacting with the Trichothecene Mycotoxins Nivalenol and 15-Acetylnivalenol via the Introduction of a Linker Molecule into Its C-15 Position

    Toxins, , 14巻(頁747 - ), 2022年10月, NODA Kyoko, HIRAKAWA Yuki, NISHINO Tomomi, SEKIZUKA Ritsuto, KISHIMOTO Marin, FURUKAWA Tomohiro, SAWANE Sakiko, MATSUNAGA Ayu, KOBAYASHI Naoki, SUGITA Kazutoshi, OONAKA Kenji, KAWAKAMI Hiroko, OTSUKA Yuji, YAMAMOTO Tetsuya, YAMAMOTO Toshihiro, YOSHIYA Taku, WATANABE Maiko, SAKA Machiko, MOMMA Keiko, KUSHIRO Masayo, MIYAKE Shiro, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • Acrylamide formation during pan-frying of mung bean sprouts

    Food Science and Technology Research, , 28巻4号(頁307 - 315), 2022年04月, NODA Kyoko, ANDO Himawari, TADA Kimiko, SATAKE Mio, NAKAUCHI Fuuka, TSUTSUURA Satomi, SHIMAMURA Yuko, MASUDA Shuichi, MURATA Masatsune, 原著, 研究論文(学術雑誌), 第一著者相当

  • Formation scheme and some properties of a thiamine-derived pigment, pyrizepine, formed through the Maillard reaction

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, , 86巻5号(頁672 - 680), 2022年03月, KITAYAMA Sachiko, IGOSHI Asuka, SHIMAMURA Yuko, NODA Kyoko, MURATA Masatsune, 原著, 研究論文(学術雑誌), 共著者

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • β-カルボリン誘導体の同定とビール製造工程における探索

    野田 響子・加藤 歩・村田 容常, 国内, 2023年03月, , 日本農芸化学会2023年度大会, 一般発表, 第一発表者

  • Perlolyrine生成に関わるβ-カルボリン誘導体の解析

    加藤 歩・村田 容常・野田 響子, 国内, 2022年11月, , 第32回日本メイラード学会年会, 一般発表, 共著者

  • 緑豆もやしの炒め加熱におけるアクリルアミド生成

    野田 響子・安東 ひまわり・多田 貴美子・佐竹 海音・中内 風花・筒浦 さとみ・島村 裕子・増田 修一・村田 容常, 国内, 2022年03月, , 日本農芸化学会2022年度大会, 京都(日本), 一般発表, 第一発表者

  • システインとフルフラールの強酸性下におけるメイラード反応により生成する色素化合物フルペンチアジネートの食品中での探索と生成経路の検討

    野田 響子・岸本 真凜・島村 裕子・村田 容常, 国内, 2020年03月, , 日本農芸化学会2020年度大会, 福岡(日本), 一般発表, 第一発表者

  • チアミン由来の新規色素pyrizepineの形成条件、精製方法及び生成経路

    來山 祥子・野田 響子・井越 明日香・村田 容常, 国内, 2020年03月, , 日本農芸化学会2020年度大会, 福岡(日本), 一般発表, 共著者

全件表示 >>

外部資金等受入(教育・社会貢献の外部資金を含む) 【 表示 / 非表示

  • 新規メイラード色素化合物フルペンチアジネートの生成機構と食品との関連の解析

    若手研究, 2022年度, 1,400千円