NITTA Yoko


Position

Associate Professor

Affiliation

Faculty of Core Research Natural Sciences Division

URL

写真a

Academic 【 display / non-display

  • 大阪市立大学生活科学部食品栄養科学科, 大学, 2000.03, 卒業, Japan

  • 大阪市立大学大学院生活科学研究科, 大学院(修士課程), 2002.03, 修了, Japan

  • 大阪市立大学大学院生活科学研究科, 大学院(博士課程), 2005.03, 修了, Japan

Degree 【 display / non-display

  • 博士(生活科学), 大阪市立大学大学院生活科学研究科, 2005.03

Campus Career 【 display / non-display

  • Faculty of Core Research Natural Sciences Division, Associate Professor, 2021.04 -

 

Books 【 display / non-display

  • 食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学

    新規ゲル化多糖類のゲル形成, 2024.02, 新田 陽子, Scholarly book

  • 食品分散系の制御技術と応用―素材,構造,加工,食感―

    多糖類ゲルの構造と物性, 2024, 新田 陽子, Scholarly book

  • 食品ハイドロコロイドの最新動向

    食品ハイドロコロイドの巨視的物性, シーエムシー出版, 2023.01, 西成 勝好・武政 誠・新田 陽子, 松川 真吾, Scholarly book, 1-10

  • 食品物性とテクスチャー

    植物性食品の物性, 建帛社, 2022.11, 新田 陽子, 小林 三智子・神山 かおる, Scholarly book, 129-150

  • 食品物性とテクスチャー

    ゾル状食品の物性, 建帛社, 2022.11, 新田 陽子, 小林 三智子・神山 かおる, Scholarly book, 65-84

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Papers 【 display / non-display

  • PLP依存性ヒスチジン脱炭酸酵素に関する研究

    ビタミン, , vol.95(p.45 - 50), 2021, Survey, Research paper (scientific journal), Single Author

  • ヒスタミン産生菌が誘発する食中毒の予防を目的としたコロナ放電の効果について

    日本食品微生物学会雑誌, , 2020, Original, Research paper (scientific journal), Capital Author

  • ヒスタミンとドーパミン生成酵素の変遷

    生化学, , 2015, Survey, Research paper (scientific journal), Capital Author

  • 兵庫県丹波地域におけるニホンジカ肉の栄養特性

    日本栄養食糧学会誌, , 2013, Original, Research paper (scientific journal), Coauthor

  • 麹菌グルタミン酸デカルボキシラーゼ遺伝子の発現様式の検討

    ビタミン, , 2012, Original, Research paper (scientific journal), Capital Author

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Presentations 【 display / non-display

  • 食用キノコ由来βグルカンの新規ゲル化剤としての物性について

    新田 陽子, Domestic, 2023.09, , 第47回 食品の物性に関するシンポジウム, Invited, Main Speaker

  • ヒスチジン脱炭酸酵素変異体Y334Fの構造解析

    小森 博文・新田 陽子, Domestic, Oral presentation (general), 2022.11, , 第95回日本生化学会大会, Not Invited, Coauthor

  • ヒスタミン生成菌の生育に対する植物由来ヒスチジン脱炭酸酵素阻害成分の影響

    葛西 円・菊崎 泰枝・新田 陽子, Domestic, Oral presentation (general), 2022.11, , 第469回研究協議会,ビタミンB研究委員会, Not Invited, Main Speaker

  • モルガン菌のヒスタミン生成に対する植物由来ヒスチジン脱炭酸酵素阻害成分の影響

    葛西 円・菊崎 泰枝・新田 陽子, Domestic, Oral presentation (general), 2022.09, , 日本生物高分子学会大会, Not Invited, Coauthor

  • 豆苗由来酵素によるヒスタミンの酸化反応における生成物について

    山本 紗奈衣・新田 陽子, Domestic, Oral presentation (general), 2022.09, , 日本生物高分子学会大会, Not Invited, Coauthor

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Receipt of outside funds (Education, Research, Contribution to Society and industry-academia[government] collaboration) 【 display / non-display

  • Grant-in-Aid for Scientific Research(C)2022, 900,000Thousand yen

  • Grant-in-Aid for Scientific Research(C)2021, 650,000Thousand yen

  • Grant-in-Aid for Scientific Research(C)2021, 1,800,000Thousand yen

 

Contributions as an officer, member, etc., of an academic society 【 display / non-display

  • 2021.12 - now,Committee Member, Domestic

  • 2021.04 - now,Committee Member, Domestic

  • 2018.04 - now,Committee Member, Domestic

  • 2016.04 - now,Trustee, Domestic

  • 2013.04 - now,External Adviser, Domestic

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Open lectures; lectures, courses, and seminars; guest lectures; etc. 【 display / non-display

  • 附属高校生のためのキャリアガイダンス

    2023.03, 学校教育研究部

  • 現代の食生活の問題点

    2022.11, 徽音祭実行委員会模擬授業担当

  • 食べ物と調理

    2022.09, 2022年プレゼミナール

  • 附属高校生のためのキャリアガイダンス

    2022.09, 学校教育研究部