研究発表 - 新田 陽子

分割表示  113 件中 1 - 20 件目  /  全件表示 >>
  1. Thermoreversible gel of β-(1→6)-branched β-(1→3)-glucan

    I. Yamashita, A. Furuta, M. Ikegami, T. Yaguchi, H. Ito, K. Tanaka, K. Nishinari, Y. Nitta, 国外, 2023年06月, , 21st Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference, Thessaloniki, Greece, 一般発表, 第一発表者

  2. 凍結・融解後のフォトバクテリウム培養上清におけるヒスタミン生成

    髙津はづき、新田陽子, 国内, 2025年02月, , 第478回ビタミンB研究協議会, 一般発表, 第一発表者

  3. ヒスタミン合成酵素変異体の構造解析

    小森博文,新田陽子, 国内, 2024年11月, , 化学会中国四国支部大会, 一般発表, 共著者

  4. ローズマリーに含まれる塩味増強効果を示す成分の特定

    新田 陽子, 国内, 2024年10月, , 山崎香辛料振興財団主催セミナー, 招待講演, 第一発表者

  5. タマリンドキシログルカンのゲル形成に及ぼす糖及び糖アルコールの影響

    田中彩,鈴木夢生,宇野陽一郎,大和谷和彦,新田陽子, 国内, 2024年09月, , 日本調理科学会大会, 一般発表, 共著者

  6. 簡便・安価な粉体加工により作成した中アミロース米粉の麺の力学特性

    村上芽生,新田陽子, 国内, 2024年09月, , 日本調理科学会大会, 一般発表, 第一発表者

  7. キノコ由来ゲル化成分のレオロジー的特性の比較

    矢口朋恵,新田陽子, 国内, 2024年09月, , 日本調理科学会大会, 一般発表, 共著者

  8. スクレログルカンのゲル化剤としての利用に関する研究

    初鹿野嬉子,新田陽子, 国内, 2024年09月, , 日本調理科学会大会, 一般発表, 共著者

  9. フォトバクテリウムのヒスタミン生成に対するヒスチジン脱炭酸酵素阻害物質の影響

    高津はづき,葛西円,新田陽子, 国内, 2024年08月, , 日本生物高分子学会大会, 一般発表, 共著者

  10. 植物由来成分によるサバ筋肉内ヒスタミン蓄積抑制効果についての研究

    布田真子, 葛西円,新田陽子, 国内, 2024年08月, , 日本生物高分子学会大会, 一般発表, 共著者

  11. 豆苗ジアミンオキシダーゼによる食品中のヒスタミン量の減少について

    河内公花, 山本紗奈衣, 新田陽子, 国内, 2024年08月, , 日本生物高分子学会大会, 一般発表, 共著者

  12. Effective utilization of food loss and waste: development of gelling agents from discarded parts of mushrooms.

    NITTA Yoko, 国外, 2024年08月, , 2024 NSFC-JSPS Joint Symposium, 招待講演, 第一発表者

  13. 混合ゼラチンのマクロ物性とミクロ物性及び分子運動性

    松川真吾,高角楓,Geonzon C. Lester,新田陽子, 国内, 2024年06月, , 第47回日本バイオレオロジー学会年会, 一般発表, 共著者

  14. Photobacterium phosphoreumのヒスタミン生成における加水分解性タンニンの生成抑制効果

    高津はづき,葛西円,新田陽子, 国内, 2024年06月, , 日本ビタミン学会, 一般発表, 共著者

  15. 低価格グルテンフリー米麺の開発

    村上芽生,新田陽子, 国内, 2024年05月, , 日本家政学会大会, 一般発表, 共著者

  16. 細菌性ヒスチジンデカルボキシラーゼとアレルギー様食中毒

    新田 陽子, 国内, 2024年02月, , ビタミンB研究委員会2023年度シンポジウム, 招待講演, 第一発表者

  17. Photobacterium phosphoreumのPLP依存性ヒスチジン脱炭酸酵素によるヒスタミン生成

    高津 はづき・葛西 円・新田 陽子, 国内, 2023年11月, , 第1回 次世代のビタミン学に繋げるイノベーションミーティング, 一般発表, 共著者

  18. ヒスチジン脱炭酸酵素変異体Y334Fの結晶構造

    小森 博文・新田 陽子, 国内, 2023年10月, , 結晶学会, 一般発表, 共著者

  19. 食品を分子の世界から見た調理科学

    新田 陽子, 国内, 2023年10月, , 日本化学会秋季事業第13回 CSJ化学フェスタ2023, 招待講演, 第一発表者

  20. 食用キノコ由来βグルカンの新規ゲル化剤としての物性について

    新田 陽子, 国内, 2023年09月, , 第47回 食品の物性に関するシンポジウム, 招待講演, 第一発表者

このページの先頭へ▲