研究発表 - 新田 陽子
-
エラジタンニン,ガロタンニンによる食品中ヒスタミン蓄積抑制機構の解明
葛西 円,菊崎 泰枝,新田 陽子, 国内, 2022年03月, , 第466回研究協議会,ビタミンB研究委員会, 一般発表, 第一発表者
-
ヒスタミン生成酵素の1アミノ酸置換による触媒能変換について
竹島 大貴,小森 博文,植野 洋志,新田 陽子, 国内, 2022年01月, , 日本ヒスタミン学会, 一般発表, 第一発表者
-
ヒスチジン脱炭酸酵素および芳香族アミノ酸脱炭酸酵素の活性に影響を及ぼす香辛料成分
新田 陽子, 国内, 2021年12月, , 香辛料研究会, 招待講演, 第一発表者
-
メドウスイートに含まれるヒスタミン産生抑制成分の探索
竹元 優花,小原 理加,高砂 美有,新田 陽子,小倉 裕範,菊﨑 泰枝, 国内, 2021年12月, , 香辛料研究会, 一般発表, 共著者
-
エラジタンニン,ガロタンニンによるモルガン菌由来ヒスチジン脱炭酸酵素の阻害
葛西 円,菊崎 泰枝,新田 陽子, 国内, 2021年12月, , 日本生物高分子学会, 一般発表, 共著者
-
植物由来ジアミンオキシダーゼを利用したアレルギー様食中毒対策について
山本 紗奈衣,新田 陽子, 国内, 2021年12月, , 日本生物高分子学会, 一般発表, 共著者
-
Thermoreversible gel formation of β-(1→6)-branched β-(1→3)-glucan: scleroglucan and β-glucan from cauliflower mushroom.
NITTA Yoko, 国外, 2021年12月, , The Future Trends of Food Hydrocolloids, 招待講演, 第一発表者
-
クローブに含まれるヒスタミン生成抑制成分の探索
和田 あゆみ,山下 慶子,熊崎 ほなみ,新田 陽子,小倉 裕範,菊﨑 泰枝, 国内, 2021年11月, , 日本フードファクター学会, 一般発表, 共著者
-
モルガン菌由来ヒスチジン脱炭酸酵素Y260F変異体の過酸化水素生成に対するエラジタンニンの影響
竹島 大貴,新田 陽子, 国内, 2021年08月, , 第464回研究協議会,ビタミンB研究委員会, 一般発表, 第一発表者
-
エラジタンニンによるヒスチジンデカルボキシラーゼ活性阻害機構の検討
竹島 大貴,菊崎 泰枝,伊東 秀之,小森 博文,植野 洋志,新田 陽子, 国内, 2021年06月, , 日本ビタミン学会, 一般発表, 共著者
-
非加熱調理によるアレルギー様食中毒予防に関する研究
新田 陽子, 国内, 2021年03月, , 岡山県食品新技術応用研究会 第364回オンライン研修会, 招待講演, 第一発表者
-
ヒスチジンデカルボキシラーゼ活性におけるチロシン残基の役割について
竹島 大貴,新田 陽子, 国内, 2021年03月, , 第462回研究協議会,ビタミンB研究委員会, 一般発表, 第一発表者
-
PLP 依存性ヒスチジン脱炭酸酵素に関する研究
新田 陽子, 国内, 2020年06月, , ビタミン学会第72回大会奨励賞受賞講演(WEB発表), 招待講演, 第一発表者
-
The inhibitory activity of ellagitannins on recombinant human histidine decarboxylase.
国内, ポスター発表, 2019年11月, , 9th International conference on polyphenols and health, 一般発表, 第一発表者
-
Rheological properties of polysaccharides from the cauliflower mushroom Sparassis crispa (Hanabiratake).
NITTA Yoko, 国外, 2019年09月, , 2019 China-Japan Bilateral academic symposium., 招待講演, 第一発表者
-
ヒスタミン合成酵素変異体によるアルデヒド合成
国内, 口頭発表(一般), 2019年09月, , 生物高分子学会大会, 一般発表, 共著者
-
ハナビラタケ子実体由来βグルカンの構造および特性評価
国内, 口頭発表(一般), 2019年09月, , 生物高分子学会大会, 一般発表, 共著者
-
エラジタンニンオリゴマーによるヒスチジン脱炭酸酵素の活性阻害
国内, 口頭発表(一般), 2019年08月, , 第457回研究協議会,ビタミンB研究委員会, 一般発表, 第一発表者
-
ハナビラタケ由来多糖類のゲル形成と化学構造解析に関する研究
国内, 口頭発表(一般), 2019年08月, , 調理科学会大会, 一般発表, 共著者
-
1アミノ酸置換によるヒスタミン合成酵素からイミダゾールアセトアルデヒド合成酵素への変換
国内, 口頭発表(一般), 2019年06月, , ビタミン学会大会, 一般発表, 共著者