研究発表 - 森光 康次郎
-
たくあん中の黄色色素関連成分の定量とその機能性
加藤藍、森光康次郎、久保田紀久枝、石田正彦, 国内, 2007年11月, , 日本農芸化学会関東支部2007年度大会, 宇都宮, 日本農芸化学会関東支部, 一般発表, 共著者
-
タマネギ含硫成分の功罪
森光康次郎, 国内, 2007年10月, , 食品技術研修会 静岡県食品技術研究会第200回例会, 静岡, 静岡県工業技術研究所, 招待講演, 第一発表者
-
タマネギのちっぽけな研究から日本の野菜を考え始めた今日まで
森光康次郎, 国内, 2007年09月, , 日本食品科学工学会第54回大会:第3回若手の会, 福岡, 日本食品科学工学会若手の会, 招待講演, 第一発表者
-
Coriander および Vietnamese Coriander の香気特性
Cung Thi To Quynh、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2007年09月, , 第22回日本香辛料研究会学術集会, 東京, 日本香辛料研究会, 一般発表, 共著者
-
ダイコンスプラウトを用いた解毒酵素誘導能を示す品種選抜(第2報)- グルコシノレート含量と品種間差異
森光康次郎、小野田輝子、加藤藍、久保田紀久枝、内田浩二、小堀純奈、吉秋斎、畠山勝徳、石田正彦, 国内, 2007年09月, , 日本食品科学工学会第54回大会, 福岡, 日本食品科学工学会, 一般発表, 第一発表者
-
香酸カンキツ果汁に含まれるフェノール性配当体とその機能性
三宅義明、望月美佳、岡田美紀、平光正典、森光康次郎、大澤俊彦, 国内, 2007年05月, , 第61回日本栄養・食糧学会大会, 京都, 日本栄養・食糧学会, 一般発表, 共著者
-
CorianderおよびVietnamese Corianderの生葉の香気成分
Chung Thi To Quin、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2007年05月, , 第61回日本栄養・食糧学会大会, 京都, 日本栄養・食糧学会大会, 一般発表, 共著者
-
ショウガ辛味成分のアディポネクチン遺伝子発現に対する作用
伊佐保香、佐々木理恵、横井弘和、柳沢政由、後藤剛、康敏淑、上野有紀、河田照雄、森光康次郎、久保田紀久枝、津田孝典, 国内, 2007年05月, , 第61回日本栄養・食糧学会大会, 京都, 日本栄養・食糧学会, 一般発表, 共著者
-
ワサビ由来イソチオシアネートによる神経細胞分化誘導作用
柴田貴広、中原寛子、喜多なるみ、松原唯、韓春光、青木直人、森光康次郎、小鹿一、内田浩二, 国内, 2007年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
ショウガ辛味成分の脂肪細胞に対する作用
伊佐保香、佐々木理恵、横井弘和、柳沢政由、後藤剛、上野有紀、河田照雄、森光康次郎、久保田紀久枝、津田孝典, 国内, 2007年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
アントシアニン類高含有茶の抗菌活性:アシル化アントシアニンとEGCGの相乗効果
畠山真帆、森光康次郎、久保田紀久枝、西川禎一、庄司俊彦、神田智正、蒋麗華、大竹康之, 国内, 2007年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
新規ミョウガ辛味成分の同定と辛味の官能評価
阿部雅子、小澤好夫、森光康次郎、久保田紀久枝之, 国内, 2007年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
花粉アレルギーモデルに対するワサビイソチオシアネートの抑制効果
森光康次郎、洲崎裕美子、永井雅、久保田紀久枝, 国内, 2007年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 第一発表者
-
安定同位体を用いた酵母によるHEMFの生合成経路の解明
大畑素子、森光康次郎、久保田紀久枝、菅原悦子, 国内, 2006年11月, , 第50回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 横浜, 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会, 一般発表, 共著者
-
ジアリルジスルフィドの第二相解毒酵素誘導能に関する研究
石渡弥生、森光康次郎、内田浩二、久保田紀久枝, 国内, 2006年11月, , 第11回日本食品因子学会(JSoFF), 犬山、愛知, 日本食品因子学会(JSoFF), 一般発表, 共著者
-
スプラウト中のグルコシノレートと解毒酵素誘導活性における部位別(葉・茎)比較研究
加藤藍、森光康次郎、内田浩二、久保田紀久枝, 国内, 2006年11月, , 第11回日本食品因子学会(JSoFF), 犬山、愛知, 日本食品因子学会(JSoFF), 一般発表, 共著者
-
イソチオシアネートを主としたアブラナ科野菜の機能性研究
森光康次郎, 国内, 2006年11月, , 課題別研究会「アブラナ科野菜の機能性と育種・栽培に関する諸問題」, 名古屋、愛知, 農業・食品産業技術総合機構 野菜茶業研究所 社団法人 日本種苗協会, 招待講演, 第一発表者
-
ゴールデンキウイフルーツの香気
小笹保子、木庭朋子、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2006年11月, , 第50回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 横浜, 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会, 一般発表, 共著者
-
ムスカリオールおよびその類縁体のヒト血小板凝集阻害活性
比留間美穂子、森光康次郎、久保田紀久枝、高井英司, 国内, 2006年11月, , 第50回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 横浜, 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会, 一般発表, 共著者
-
セロリ香気成分のスープ風味に及ぼす影響について
黒林淑子、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2006年09月, , 第21回日本香辛料研究会学術集会, 札幌, 日本香辛料研究会, 一般発表, 共著者