研究発表 - 森光 康次郎
-
粗酵素系による山椒若葉の香気形成機構の検討
蒋麗華、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2002年10月, , 第46回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC)/国際精油シンポジウム(ISEO)合同大会, 徳島, 日本化学会, 一般発表, 共著者
-
沖縄産香辛植物の抗酸化性と抗菌性
菊崎泰枝、西川禎一、秋山香代、古賀英恵、森光康次郎、中谷延二, 国内, 2002年09月, , 日本調理科学会 平成14年度大会, 大阪, 日本調理科学会, 一般発表, 共著者
-
シトラールの光劣化抑制物質の探索
森光康次郎、宮尾和喜子、浅野浩子、久保田紀久枝, 国内, 2002年08月, , 日本食品科学工学会第49回大会, 名古屋, 日本食品科学工学会, 一般発表, 第一発表者
-
香辛野菜中の機能性含硫成分―タマネギとワサビの化学
森光康次郎, 国内, 2002年07月, , 日本農芸化学会中部支部第135回例会 若手シンポジウム「食品科学研究の新しい潮流」, 岐阜, 日本農芸化学会中部支部会, 招待講演, 第一発表者
-
油脂加熱時に生成される低沸点アルデヒド類の組成とスパイス添加の影響
久保田紀久枝、豊本光世、森光康次郎, 国内, 2002年06月, , 日本家政学会第54回大会, 倉敷, 日本家政学会, 一般発表, 共著者
-
酸化シスチン:タンパク質酸化傷害マーカーの動的変化
森光康次郎, 国内, 2002年05月, , 第3回酸化ストレスマーカー(OSM)研究会, 大阪, 酸化ストレスマーカー(OSM)研究会, 招待講演, 第一発表者
-
沖縄産ラッキョウ中の血小板凝集阻害物質について
鳥居由美、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2002年03月, , 日本農芸化学会大会, 仙台, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
ショウガ根茎に含まれるアントシアニン色素
関和陽子、吉荒舞、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2002年03月, , 日本農芸化学会大会, 仙台, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
ショウガ類に含まれるロイコトリエンA4水解酵素阻害物質
森光康次郎、中村友梨香、辻健太郎、大澤俊彦、久保田紀久枝, 国内, 2002年03月, , 日本農芸化学会大会, 仙台, 日本農芸化学会, 一般発表, 第一発表者
-
食用植物中の抗血栓因子探索における血小板凝集計の有用性
森光康次郎, 国内, 2002年, , 食品開発展2002 シンポジウム, 東京, 日本食糧新聞社, 招待講演, 第一発表者
-
Garlic and onion: organosulfur chemistry and physiological activity
Morimitsu, Y., 国外, 2001年11月, , R&D Trends of Biohealth Products, Busan, Korea, Biohealth Products Research Center (BPRC), Inje University, Busan, Korea, 招待講演, 第一発表者
-
島ラッキョウ中の血小板凝集阻害物質について
鳥居由美、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2001年11月, , 第16回日本香辛料研究会学術集会, 金沢, 日本香辛料研究会, 一般発表, 共著者
-
アントシアニン含有米による糖尿病性白内障抑制効果とCaco-2細胞を用いたシアニジン-3-グルコシドの吸収に関する研究
森光康次郎、室田佳恵子、橋爪恵理香、神谷俊一、久保田紀久枝、田代亨、寺尾純二、大澤俊彦, 国内, 2001年11月, , 第6回日本食品因子学会(JSoFF), 神戸, 日本食品因子学会(JSoFF), 一般発表, 第一発表者
-
The inibitory effect of anthocyanins and colored rice on diabetic cataract formartion in the rat lenses
Moriimitsu, Y., Kubota, K., Tashiro, T., Hashizume, E., Kamiya, T., and Osawa, T., 国外, 2001年11月, , 7th International Symposium on the Maillrd Reaction, 熊本, International Symposium on the Maillrd Reaction, 一般発表, 第一発表者
-
山椒果実の成熟に伴う香気変化
蒋麗華、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2001年10月, , 第45回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 富山, 日本化学会, 一般発表, 共著者
-
Wasabi: its chemistry and utilization
Morimitsu, Y., Hayashi, K., Tsujimura, H., and Osawa, T., 国外, 2001年04月, , 11th World Congress of Food Science and Technology, Seoul, Korea, Int. Union. Food Sci. Technol. (IUFoST), 招待講演, 第一発表者
-
The selection of excellent garlic stock having potent GST induction activity and the analyses of its constituents
Morimitsu, Y., Kubota, K., Tashiro, T., Osawa, T. and Uchida, K., 国外, 2001年04月, , 221th ACS National Meeting, San Diego, USA, ACS (American Chemical Society), 一般発表, 第一発表者
-
沖縄産食品中の血小板凝集阻害物質―島ラッキョウ中の阻害物質について
鳥居由美、森光康次郎、近藤和雄、久保田紀久枝, 国内, 2001年03月, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
山椒中の抗酸化成分
関和陽子、森光康次郎、松本直子、諸井千春、春山直美、久保田紀久枝, 国内, 2001年03月, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
山椒若葉中の配糖体について
蒋麗華、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2001年03月, , 日本農芸化学会大会, 京都, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者