研究発表 - 森光 康次郎

分割表示  230 件中 121 - 140 件目  /  全件表示 >>
  1. ミョウガ香気寄与成分の探索

    高村あゆみ、黒林淑子、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2003年11月, , 第47回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC)/国際精油シンポジウム(ISEO)合同大会, 徳島, 日本化学会, 一般発表, 共著者

  2. 過酸化脂質の酸化傷害に対する含硫アミノ酸残基の抑制効果

    湯川朋葉、森光康次郎、久保田紀久枝、内田浩二, 国内, 2003年10月, , 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会第27回大会, 東京, 日本過酸化脂質・フリーラジカル学会, 一般発表, 共著者

  3. 食品の機能から調理を考える

    森光康次郎, 国内, 2003年09月, , 日本調理科学会平成15年度大会, 神奈川(横浜), 日本調理科学会, 招待講演, 第一発表者

  4. 生育法の異なるアブラナ科野菜スプラウトの第二相解毒酵素誘導について

    布村真理、森光康次郎、熊谷剛、内田浩二、久保田紀久枝, 国内, 2003年09月, , 日本食品科学工学会第50回大会, 東京, 日本食品科学工学会, 一般発表, 共著者

  5. ミョウガに含まれるジテルペンジアルデヒドの定量およびそれらの抗菌活性

    阿部雅子、小澤好夫、宇田靖、森光康次郎、中村宜督、大澤俊彦, 国内, 2003年09月, , 日本食品科学工学会第50回大会, 東京, 日本食品科学工学会, 一般発表, 共著者

  6. ショウガ主要抗酸化物質の定量とその活性評価

    増永和代、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2003年09月, , 日本食品科学工学会第50回大会, 東京, 日本食品科学工学会, 一般発表, 共著者

  7. ニンニク及び加工製品中の含硫成分による活性酸素生成能について

    三浦恭子、森光康次郎、熊谷剛、内田浩二、久保田紀久枝, 国内, 2003年09月, , 日本食品科学工学会第50回大会, 東京, 日本食品科学工学会, 一般発表, 共著者

  8. 食品の機能性材料Ⅰ-野菜に含まれる機能性含硫成分-

    森光康次郎, 国内, 2003年06月, , 石川県産業大学講座技術セミナー, 石川県, 石川県産業創出支援機構, 招待講演, 第一発表者

  9. 油脂加熱時に生成される低沸点アルデヒドの組成と香辛料添加の影響

    久保田紀久枝、江渕早央里、森光康次郎, 国内, 2003年05月, , 日本家政学会第55回大会, 東京, 日本家政学会, 一般発表, 共著者

  10. 葉ショウガの香気成分

    増永和代、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2003年05月, , 日本家政学会第55回大会, 東京, 日本家政学会, 一般発表, 共著者

  11. わさびの科学-血栓予防効果をみる

    森光康次郎, 国内, 2003年03月, , 日韓わさびシンポジウム -科学と文化を学ぶ-, 静岡県, 日韓わさびシンポジウム実行委員会(静岡県、静岡県立大学、静岡県山葵組合連合), 招待講演, 第一発表者

  12. 生体内パーオキシド類によるタンパク質酸化傷害:初期ターゲットとしての含硫アミノ酸残基について

    森光康次郎、湯川朋葉、久保田紀久枝、内田浩二, 国内, 2003年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 第一発表者

  13. 高GST誘導活性を示すアブラナ科野菜スプラウトの探索研究

    森光康次郎、布村真理、久保田紀久枝、熊谷剛、内田浩二, 国内, 2003年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 第一発表者

  14. 山椒中サンショオール類の定量と辛味の評価

    菅井恵津子、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2003年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者

  15. 山椒果実におけるgeranyl acetateの酵素的形成

    蒋麗華、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2003年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者

  16. ミョウガに含まれるアントシアニン色素

    久保田紀久枝、高村あゆみ、飯島陽子、森光康次郎, 国内, 2003年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者

  17. 島ラッキョウ中の抗菌物質について

    森光康次郎、青木朋美、西川禎一、菊崎泰枝、中谷延二、久保田紀久枝, 国内, 2003年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 第一発表者

  18. 沖縄産食用植物中の血小板凝集阻害物質について

    喜藤理恵、森光康次郎、菊崎泰枝、中谷延二、久保田紀久枝, 国内, 2003年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者

  19. ネギ属含硫成分からの活性酸素生成について

    森光康次郎、三浦恭子、久保田紀久枝、熊谷剛、内田浩二, 国内, 2003年03月, , 日本農芸化学会大会, 東京, 日本農芸化学会, 一般発表, 第一発表者

  20. Thiol-mediated free radical formation from oxidized protein

    Morimitsu, Y., Yukawa,T., Kubota, K., and Uchida, K., 国外, 2002年11月, , The 9th Annual Meeting of the Oxygen Society, San Antonio, USA, the Oxygen Society, 一般発表, 第一発表者

このページの先頭へ▲