研究発表 - 森光 康次郎
-
ワサビ根茎とスプラウトにおける活性酸素生成抑制作用について
洲崎裕美子、布村真理、森光康次郎、奥西勲、畑山政彦、久保田紀久枝, 国内, 2005年08月, , 日本食品科学工学会第52回大会, 札幌, 日本食品科学工学会, 一般発表, 共著者
-
スープ風味に及ぼす者熟セロリ部位別の効果
黒林淑子、河野恵美、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2005年05月, , 日本家政学会第57回大会, 福岡, 日本家政学会, 一般発表, 共著者
-
山椒果皮におけるサンショオール類の辛味の質的評価
菅井恵津子、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2005年03月, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
キャベツ生育段階別の第二相解毒酵素誘導活性と成分の比較研究
布村真理、森光康次郎、六角啓一、田口拓郎、内田浩二、久保田紀久枝, 国内, 2005年03月, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
ダイコンスプラウトの第二相解毒酵素誘導活性と成分について
森光康次郎、布村真理、六角啓一、田口拓郎、石田正彦、佐藤隆徳、永田雅靖、内田浩二、久保田紀久枝, 国内, 2005年03月, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, 一般発表, 第一発表者
-
第二相解毒酵素誘導活性を示すダイコンの探索と誘導物質について
六角啓一、田口拓郎、布村真理、森光康次郎、久保田紀久枝、渡辺満、内田浩二, 国内, 2005年03月, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
Caco-2細胞における解毒酵素・抗酸化酵素発現制御機構の解析
草野由理、宇佐美博子、大澤俊彦、人見英里、森光康次郎、伊藤健、山本雅之、薩秀夫、清水誠、内田浩二, 国内, 2005年03月, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
ワサビ由来イソチオシアネートによる神経細胞分化誘導機構
中原寛子、柴田貴広、韓春光、大澤俊彦、西田基宏、森光康次郎、小鹿一、内田浩二, 国内, 2005年03月, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
ミョウガ中の新規ジテルペンアルデヒドおよびその生理活性
阿部雅子、小澤好夫、宇田靖、森光康次郎、中村宜督、大澤俊彦, 国内, 2005年03月, , 日本農芸化学会大会, 札幌, 日本農芸化学会, 一般発表, 共著者
-
カーブチーミカンに含まれる血小板凝集阻害活性物質とその作用機構
船川絵美子、喜藤理恵、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2004年12月, , 第9回日本食品因子学会(JSoFF), 徳島, 日本食品因子学会(JSoFF), 一般発表, 共著者
-
ポリスルフィド類による細胞内活性酸素誘導
森光康次郎, 国内, 2004年12月, , 第9回日本食品因子学会(JSoFF), 徳島, 日本食品因子学会(JSoFF), 招待講演, 第一発表者
-
The redox cycling induced by polysulfides and glutathione in vitro
Morimitsu, Y., Miura,K., Kumagai, T., Uchida, K., Kubota, K.,, 国外, 2004年11月, , The 11th Annual Meeting of the Soc. for Free Radical Biol. & Medicine (SFRBM), St. Thomas, USA, SFRBM, 一般発表, 第一発表者
-
ニンニクポリスルフィド類による活性酸素生成機構とその作用について
三浦恭子、森光康次郎、熊谷剛、内田浩二、久保田紀久枝, 国内, 2004年11月, , 第19回日本香辛料研究会学術集会, 岡山, 日本香辛料研究会, 一般発表, 共著者
-
カプサイシン受容体に作用するショウガ辛味成分の生体での作用
岩崎有作、岩澤崇人、守田昭仁、古旗賢二、渡辺達夫、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2004年11月, , 第19回日本香辛料研究会学術集会, 岡山, 日本香辛料研究会, 一般発表, 共著者
-
酸化タンパク質中の含硫アミノ酸酸化マーカーと生活習慣病リスク評価系構築に関する基礎研究
森光康次郎, 国内, 2004年10月, , 第4回DIJ (Danone Institute Japan)カンファレンス, 東京, ダノン健康・栄養普及協会(DIJ), 招待講演, 第一発表者
-
煮熟セロリ特徴成分がチキンブロス風味に及ぼす影響
黒林淑子、河野恵美、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2004年10月, , 第48回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC), 山口, 日本化学会, 一般発表, 共著者
-
ネギ属香辛野菜中の機能性含硫成分の科学-ニンニクとタマネギの有用性と注意点-」
森光康次郎, 国内, 2004年09月, , 平成16年度メディカル研究会 第一回「生物資源有効活用研究会」, 三重, メディカル研究会(三重大学、三重県), 招待講演, 第一発表者
-
カーブチー果皮中の血小板凝集阻害物質:1-オクタノールの阻害機構について
船川絵美子、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2004年09月, , 日本食品科学工学会第51回大会, 岩手, 日本食品科学工学会, 一般発表, 共著者
-
酢漬けショウガにおける香辛成分の安定性
増永和代、森光康次郎、久保田紀久枝, 国内, 2004年09月, , 日本食品科学工学会第51回大会, 岩手, 日本食品科学工学会, 一般発表, 共著者
-
Cancer-preventive properties of sulfur-containing compounds in the crusifer and the Allium vegetables
Morimitsu, Y., 国外, 2004年05月, , 6th International Workshop on Plant Sulfur Metabolism, Kazusa, Chiba, Chiba University, Kazusa DNA Reserch Center, RIKEN, CREST, 招待講演, 第一発表者